自宅で過ごす大人のバレンタインデーにエシカルなジンはいかが。
エシカル・スピリッツが、人気商品『CACAO ÉTHIQUE(カカオ・エシーク)』の新たなフレーバー3種を発表。全4本を同時に楽しめるリッチな数量限定バレンタインセットの予約販売を1月24日より開始した。
カカオハスクを蒸留した「カカオ・エシーク」
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」をモットーに、廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツ。
「カカオ・エシーク」のボタニカルには「Whosecacao」より、スペシャルティカカオと呼ばれる風味・香りに優れた高品質カカオを使用。
一般的なカカオ商品に使用される “カカオニブ” ではなく、本来は製造過程で処分されてしまう “ハスク” を蒸留した香り高いカカオの風味が楽しめる「エシカル・ジン」となっている。
原酒には、秋田県の地酒 飛良泉の吟醸「粕取り焼酎」を使用。パイナップルの香気、バナナやカラメルを連想させる味わいに酸味と芳ばしさがあり、カカオに最適なものを選んだ。
ボタニカルには、スペシャルティカカオと呼ばれる風味・香りに優れた高品質カカオの、カカオハスクをはじめ、ジュニパーベリーなどを使用している。
カカオハスクが香気成分を取り出す “蒸留” との相性が非常に良いということを発見し、リッチでバランスの取れたカカオの風味とともに、フルーティーでハーバルな特徴をもつ「エシカル・ジン」となった。
「カカオ・エシーク」はオレンジジュースと合わせて、オレンジブロッサムとして飲むのがおすすめだ。
3種の新商品も楽しめる限定セット
今回予約を開始した限定セットでは、「カカオ・エシーク」のほか3種の新商品も楽しめる。3種のフレーバーについては次の通り。
CACAO ÉTHIQUE with VANILLA
「CACAO ÉTHIQUE with VANILLA」はボタニカルにタヒチ産のバニラをプラス。世界のバニラ生産量の0.5~1%しか作られていないものを使用している。アニスやキャラメルのような複雑なフレーバーが特徴だ。
CACAO ÉTHIQUE with TONKA BEANS
ブラジル産のトンカ豆をプラスした「CACAO ÉTHIQUE with TONKA BEANS」。トンカ豆は南米原産のマメ科の植物で、香気成分「クマリン」が多いことから、桜のような香りが感じられる。
CACAO ÉTHIQUE with MINT
「CACAO ÉTHIQUE with MINT」は、千葉県鴨川市のハーブ農園で収穫された、「モヒートミント」とも呼ばれるイエルバブエナをプラスしている。清涼感のある香りのほかにワイルドな青々しさがある、とても爽やかな仕上がりだ。
世界初の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』
エシカル・スピリッツは、2021年1月にスピリッツ製造免許を取得し、東京都内では3箇所目となる蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』を建設。
クラフトジンや限定グッズを販売するオフィシャルストアをはじめ、5種のジンを使ったオリジナルカクテルやフードメニューなどを提供するBar&Diningもオープンした。
バレンタインデーは、大切な人とサスティナブルなカカオのジンで乾杯してみては。
公式販売ページ:https://shop.ethicalspirits.jp/products/cacao-ethique-valentine-set
(田原昌)