寒い季節こそ美味しい食材が集結! 「スターゲイトホテル関西エアポート」54階のダイニング&バー「スターゲイト」では、1月14日(水)〜2月27日(日)の金・土・日・祝限定で「北海道バイキング2022」を開催する。
■冬の味覚・蟹と北海道グルメを満喫
関西国際空港の対岸、大阪府泉佐野市にある「スターゲイトホテル関西エアポート」は、眼下に関西国際空港を望む地上256m、54階の超高層ランドマークタワーホテル。29階から50階に位置する客室は、全室スカイ&オーシャンビューだ。
ずらりと並ぶ北海道グルメの数々
「北海道バイキング2022」は、ボイルトゲずわい蟹に加え、鮭のちゃんちゃん焼きやジンギスカンなどの北海道グルメが勢ぞろいする。
例えば、海老・烏賊・穴子・貝柱などがネタの「勝手丼」「サーモンとじゃが芋の玉子テリーヌモザイク仕立て」「数の子とクリームチーズ」「雲丹風味のフラン」「コーンのキッシュ」「じゃが芋と玉葱のサラダ」「わかさぎのエスカベッシュ」「ザンギ」「ジンギスカン」「室蘭焼き鳥」「ちゃんちゃん焼き」「鉄砲汁」など、北海道グルメの数々が並ぶ。
ディナー限定の「蝦夷鹿のカルパッチョ仕立て」「氷下魚(コマイ)の辛子マヨネーズ」「氷下魚の唐揚げ」も見逃せない。
食事ものは「豚丼」「スープカレー」「札幌味噌ラーメン」「函館塩ラーメン」など北海道グルメに加えて、「スターゲイト特製カレー」「中華ちらし」を用意している。
デザートも、「ニューヨークチーズケーキ」「小豆のババロア」「ミルクゼリー」「抹茶ティラミス」「かぼちゃのシフォンケーキ」「アイスクリーム6種」「チョコレートファウンテン」と充実している。
■日本料理と鉄板焼きで蟹を満喫
また同期間中、52階の日本料理「有馬」と鉄板焼き「りんくう」では、冬の味覚・蟹を使ったメニューを提供。
52階の日本料理「有馬」では、冬の味覚の王様ズワイ蟹の小鍋がメインの限定会席「蟹会席」がランチとディナーに登場する。ズワイ蟹と「有馬」自慢の出汁を堪能できる全5品のメニューだ。
同じく52階の鉄板焼き「りんくう」では、ズワイ蟹足のバター焼きと、牛フィレ肉ステーキが味わえる贅沢なコース「Winter Special」が登場。ランチは7品、ディナーは9品のコースとなっている。
「有馬」「りんくう」ともに期間は2月27日(日)まで。どちらも営業日が限定されているので、公式サイトの確認を。
美味しい料理にありつけるなら、寒い冬も悪くない。北海道グルメを満喫しよう。
公式サイト:https://www.s-gth.jp/
(冨田格)