10日限定、京都で「アルマーニ / リストランテ」のシェフによる特別なアフタヌーンティーを

「アルマーニ / リストランテ」による、特別な時間を堪能しよう。

京都のラグジュアリーホテル「HOTEL THE MISTUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」が、「食」におけるサステナビリティに配慮したダイニングイベント『地産地消・サステナブルダイニング』を1月末に開催する。

■社会問題に取り組むアルマーニ
「アルマーニ / リストランテ」を監修するジョルジオ・アルマーニ氏は、環境問題をはじめ様々な社会問題に対して高い意識を持つデザイナーとして知られている。その哲学を食から発信している「アルマーニ / リストランテ」は昨年、フードロス食材を使用したコースメニューの展開や、廃棄食材から染色をした風呂敷を使用したBENTO BOXなど、フードロス問題に取り組む姿勢が大きな話題となった。

「現在社会が持つ様々な問題には、具体的な手法で取り組むべきであると考えています」と語るジョルジオ・アルマーニ氏の言葉通り、今年もあらゆる手法でサステナブルな活動に取り組むという。その第一弾として、今回のコラボレーションイベント「地産地消・サステナブルダイニング」を開催する。

■地産地消にこだわったサステナブルな料理

今回のコラボレーションでは、「アルマーニ / リストランテ」エグゼクティブシェフのカルミネ・アマランテ氏が、同ホテル内のイタリアレストラン「FORNI(フォルニ)」にて自らが腕をふるう。

京都食材を主に使用し、地産地消にこだわったサステナブルな料理の数々を提供。1月21日に開催する10席限定のガラディナーのほか、2日限定のディナーコースや1日限定のランチコースが登場する。

■大人気の2つのアフタヌーンティが夢の共演
また、同ホテルの「THE GARDEN BAR」では、貴重なアフタヌーンティーも提供。「アルマーニ / リストランテ」「HOTEL THE MISTUI KYOTO」で大人気メニューのアフタヌーンティが夢の共演を果たす。10日間限定で登場するスペシャルなアフタヌーンティは、13種のスイーツとセイボリー、さらにはARMANI / DOLCIの紅茶がお土産としてギフトされるという大変豪華な内容となっている。

■受賞ラッシュに沸く「アルマーニ / リストランテ」
「アルマーニ / リストランテ」は、昨年12月、イタリア版ミシュランガイドとも言われる評価本「Gambero Rosso」で最高ランクとなる3フォークを獲得し、世界で1名だけが選出されるThe Chef Of The Yearをカルミネ・アマランテ氏が受賞、さらには世界中のイタリアンレストランから優れた50店舗を選出する「50 TOP ITALY」で25位にランクインするなど受賞ラッシュに沸いている。

世界に認められた料理の数々を、京都で楽しめる貴重な機会だ。

※表示価格は全て税・サービス料込

ARMANI / RISTORANTE監修「スペシャルアフタヌーンティー」
期間:1月22日~1月31日
時間:12:00~ / 14:30~(2部制)
料金:一人7,500円(ドリンクフリーフロー付き)
URL:https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/

HOTEL THE MISTUI KYOTO
所在地:京都府京都市中京区油小路通二条 下る二条油小路町 284

(田原昌)

※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。