新年の酒造りに挑戦!九州6蔵で『リアル酒蔵留学』の参加者を募集

「大人の酒蔵留学」を手掛ける、ハンズオンローカルSAKEが満を持して『リアル酒蔵留学』をオープン。

もともと地方の酒蔵の社長・杜氏と直接オンライン乾杯で飲み交わせるサービスを行なっているハンズオンローカルSAKEが、リアルでの体験サービスをローンチした。

■『リアル酒蔵留学』とは
『リアル酒蔵留学』とは、実際に蔵人と共に酒造りを体験し、自ら造りに携わった「しぼりたてのお酒」が自宅に届けられる、日本初の超短期型“リアル酒蔵留学サービス”。いわゆる1日蔵人体験だ。

酒造りはストーリーが満載。そのストーリーの一部に自ら関わるだけで、これから先の日本酒の捉え方、飲む時の愉しみ方が全く変わってくる。

この『リアル酒蔵留学』を通して得られるのは、「自分で造ったお酒は美味い!」という感動体験だ。

今までなかなか入りづらかった酒蔵の中。特に微生物を扱うため、酒造り期間中は基本的には立ち入り禁止だったが、今回は特別に少人数制での酒蔵内の立ち入り、そして酒造り体験が許可された。今回は『リアル酒蔵留学』オープン記念として、九州6蔵で同時開催する。

矢野酒造(代表銘柄「蔵心」)

東鶴酒造(代表銘柄「多久」「東鶴」「結晴」)

■貴重な体験を短期で
『リアル酒蔵留学』は、超短期型。基本的には半日で終了するので、とても参加しやすい。

基本的な体験の内容と流れは、各酒蔵に集合してオリエンテーション(お酒造りの流れ、注意事項などを説明)をし、蒸米/放冷/仕込み、そして製麹(せいぎく)を体験する。酒蔵の中で試飲・唎酒体験も。

このリアル酒蔵留学を通して、また新たな日本酒の魅力を感じてみたい。

リアル酒蔵留学
定員:1〜6名/回 ※定員に達し次第、受付終了
参加費:16,500円(送料・税込)
※現在5,500円のキャッシュバックあり
申込方法・期限:日程を確認の上、各ページで体験プランを購入
※原則、予約の申込み期限は体験日の1週間前まで。
リアル酒蔵留学コンテンツ一覧:https://hands-on-local.com/
公式サイト:https://hands-on-local.com/

九州を代表する、参加酒蔵一覧
福岡県:若竹屋酒造場(代表銘柄「溪」「座」「元禄酒」)、勝屋酒造(代表銘柄「勝屋」「沖ノ島」)
佐賀県:矢野酒造(代表銘柄「蔵心」)、天吹酒造(代表銘柄「天吹」「日下無双」)、東鶴酒造(代表銘柄「多久」「東鶴」「結晴」)
長崎県:森酒造場(代表銘柄」「飛鸞」)

(田原昌)

※開催状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。