「アルマーニ / リストランテ」とのコラボ!京都食材を使用した地産地消のコース

国内外から注目を集める東京・銀座の「アルマーニ / リストランテ」とのコラボレーション企画。

「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」は、「食」におけるサステナビリティに配慮したダイニング イベントの第2弾『地産地消・サステナブルダイニング』を開催する。

■地産地消にこだわったサステナブルな美の饗宴

今回のイベントでは、昨年12月にイタリア版のミシュランガイドとも言われ、権威ある評価本『Gambero Rosso』で「The chef of the year」を受賞した「アルマーニ / リストランテ」のエグゼクティブシェフのカルミネ・アマランテ氏が、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」のイタリア料理「FORNI(フォルニ)」にて自らが腕をふるう。

カルミネシェフによる、京都食材を主に地産地消にこだわったサステナブルな美の饗宴だ。

■10席限定の「四季の間 ガラディナー」

『地産地消・サステナブルダイニング』の「四季の間 ガラディナー」は、1月21日に開催。HOTEL THE MITSUI KYOTOの中庭に位置する総檜造りの「四季の間」にて開催する一夜限りの饗宴。料理8品とワインペアリングのディナーで、お土産が付く。料金は40,000円。

料理とペアリングメニューの例は、「近江牛 マスタードソース」paired with Brunello di Montalcino 2015 / Verbena。

■「ランチコース」と「ディナーコース」
『地産地消・サステナブルダイニング』のカルミネシェフ自ら腕をふるうスペシャルコース。旬の素材を活用したランチとディナーを、国産ワインとのペアリングとともに味わえる。

・ランチコース
6品とワインペアリングの「ランチコース」の開催日は1月23日。料金は10,000円。

料理とペアリングメニュー例は、「京都大原 山田農園 オーガニック “野たまご” パルミジャーノエスプーマと白トリュフ」paired with 津軽産ピノ・ノワールスパークリングロゼ2017。

りんごの名産地である津軽で育つブドウには、りんごのような甘さと酸のニュアンスが感じられ、爽やかでゆったりとした果実感をつくりだす。「津軽産ピノ・ノワールスパークリングロゼ2017」は、シャンパーニュ的な緊張感のある酸とは違った、日本らしいニュアンスが楽しめる。

・ディナーコース
7品+ワインペアリングの「ディナーコース」の開催日は1月22日、23日で、料金は20,000円。

料理とペアリングメニュー例は、「牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマ 丹波しめじと大黒しめじのバリエーション」paired with 塩尻 マスカット・ベリーA ミズナラ樽熟成 / 塩尻ワイナリー。

■『地産地消・サステナブルダイニング』宿泊プランも

今回の各レストランイベントと宿泊がセットになったプランも。1室限定の「ガラディナー付き宿泊プラン」、10室限定の「ディナー付き宿泊プラン」、ほか「アフタヌーンティーセット付き宿泊プラン」の3つを用意している。「スペシャルアフタヌーンティー」に関する詳細は公式サイトで確認を。

この日しか味わえない、贅沢なコラボレーションを堪能してみたい。

HOTEL THE MITSUI KYOTO:www.hotelthemitsui.com
イベント詳細:https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/20220105_02

※価格は税・サ込

(MOCA.O)