大阪・赤レンガステーキハウス、人気の季節のコースが冬バージョンに!

大阪「AKARENGA STEAK HOUSE」の人気コース、選べるメニューが豊富なSEASONALコースがWinter Ver.にメニューチェンジ。

■赤レンガステーキハウス、人気の季節のコースが冬バージョンに
大阪築港、約100年の歴史ある赤レンガ倉庫をリモデルした、クラシックカーミュージアムの一角にある「AKARENGA STEAK HOUSE」は、ハワイの老舗「Hy’s steak house」の日本唯一の姉妹店。世界中から集めたこだわりのアンティークな調度品に囲まれた店内は、映画のワンシーンを思わせる大人の隠れ家の様な雰囲気。

メインの肉はUSDA最高ランクのプライムビーフを使用しており、4種の薪を使った独自の熾火焼(おきびやき)で素材そのものの味わいをぎゅっと閉じ込めて焼き上げる。

「AKARENGA STEAK HOUSE」の一番人気は、季節ごとの旬を楽しめるSEASONALコース。選べる前菜、スープ、デザートが冬に美味しい食材を使用したメニューにチェンジした。

■SEASONALコース、冬バージョン
”今だから美味しい” 寒鰤や牡蠣などを使用した前菜、寒い冬に体の中から温めるじゃがいものポタージュや香り高いスープトリュフなど、数種類の中より好みのメニューをチョイスできるSEASONALコース。

メインの肉はカシ、ナラ、アベマキ、クヌギ、4種類の「薪」を使った熾火焼きで、香りと風味豊かに焼き上げる格付けランク最高級のUSDAプライムビーフなど7種類の中から選べる。

選べる前菜は「シーザーサラダ」「カクテルシュリンプ秘伝のカクテルソース添え」「プライムビーフフィレのタタキ ウィンタースタイル」「寒鰤と山芋のタルタル 冬野菜のサラダ仕立て」の4種に加え、オプション料金のかかる「産地直送 北海道仙鳳趾牡蠣の軽いグラタン シャンパンの香り」「AKARENGAシーフードタワー」「AKARENGAキャビアフラッペ」。

スープは「ジャガイモのポタージュ スモークミルクのフォーム」か「“スープトリュフ” 芳醇な冬トリュフの香りをパイで閉じ込めて」からチョイス。

メインのステーキは「厳選国産牛リブロース 250g」「テンダーロイン 黒トリュフソース 160g」「オーストラリア産 骨つき仔羊」「フランス産 ビュルゴー家 骨つき鴨胸肉」などの中から選べる。また、オプションで「カナダ産活オマール海老のグリル」を追加することも可能だ。

そしてデザートは「柑橘フルーツパフェ」「柚子香るテリーヌショコラ カシスオレンジのシャーベット」「焼きたてサクサク パートフィロで包んだ林檎のアップルパイ」などからチョイス。

「AKARENGA 特製チーズブレッド」と、コーヒーまたは神戸紅茶がついた満足のいくコースだ。

季節の旬を自分の好みでアレンジできるSEASONALコース、大切な人と年の初めのデートに味わってみたい。

AKARENGA STEAK HOUSE
SEASONALコース:16,000円(税サ込)
所在地:大阪市港区海岸通2-6-39
予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/glionsteak/reserve

※メニュー内容は入荷状況と季節により変更になることがある

(冨田格)