愛媛「水際のロッジ」の、柑橘ソムリエ考案・地元産みかんを味わいつくす宿泊プラン

疲れが出やすいこの時期に、陳皮茶づくりで免疫力アップ。

愛媛県の「水際のロッジ」が、柑橘ソムリエが考案した柑橘づくしの宿泊プラン「愛媛柑橘の世界にどっぷり浸る」の予約受付をスタート。提供は2022年2月4日~28日の期間となる。

■愛媛の柑橘を楽しめる宿泊プラン
愛媛県北宇和郡松野町の四万十川源流、目黒川のほとりにある森の国「水際のロッジ」は、柑橘の皮まで有効活用した新しい宿泊プラン「柑橘ソムリエ プレゼンツ!愛媛柑橘の世界にどっぷり浸る1泊2日!ディナーもジュースも陳皮茶も♪」の予約受付を開始した。

柑橘類の品目数が日本一の愛媛県では、秋から冬にかけてさまざまな品種の柑橘が市場に出回る。

「水際のロッジ」が位置する愛媛県南予地域も、全国有数の柑橘生産地。そして「水際のロッジ」併設のレストラン「SELVAGGIO」には柑橘ソムリエの資格を持つ料理人がいる。

柑橘ソムリエ(左)と柑橘農家(右)

そこで、柑橘シーズンのピークでもある2月に、宿泊客に愛媛のさまざまな種類の柑橘の味や香り、効能を満喫してほしいという思いから、柑橘づくしの宿泊プランを用意した。

■柑橘ソムリエ指導でオリジナルブレンドティーづくり
この宿泊プランでは、柑橘の皮を使った陳皮茶を柑橘ソムリエと共にブレンドし、好みの「オリジナル柑橘ブレンドティー(陳皮茶)」作りを体験できる。

通常捨ててしまう皮には、香り成分がたっぷりと入っており、皮の独特の苦味やえぐみもブレンド次第で飲みやすくすることができる。またビタミンC・クエン酸なども豊富に含まれており、さまざまな効能も。

愛媛限定品種や人気ブランド品種、そして地元住民に人気の品種など、8種類以上の柑橘の皮やドライ輪切りを用意する。

陳皮茶イメージ

■100本限定の柑橘ウェルカムドリンク
部屋には柑橘ソムリエの佐々木海氏がブレンドしたオリジナル柑橘ジュースを用意。実際に柑橘農家と品種や配合を考え、柑橘ソムリエだからこそ作り出せる至極の1本だ。

柑橘ソムリエの佐々木海氏

■「SELVAGGIO」柑橘づくしのディナーコース
併設のレストラン「SELVAGGIO」では、愛媛県宇和島の柑橘をふんだんに使ったディナーコースを期間限定で提供。

例えば、「南イタリア郷土料理べッカフィーコ(宇和海産イワシと柑橘のグリル料理)」「数種の柑橘を乗せた柑橘クアトロフォルマッジ」「宇和島の鯛一郎クンの鯛を使った松野町ゆず風味のオイルパスタ」「自家製柚子胡椒と自家製みかん塩をつけ合わせた骨つき豚肉ロース」「柑橘ティラミス」など。


産地を訪ねて旬の柑橘を堪能する1泊2日。元気を充電できる小旅行になりそうだ。

四万十川源流、森の国「水際のロッジ」
宿泊プラン詳細
宿泊料金:20,500円から(1泊2食付/税込)
所在地:愛媛県北宇和郡松野町目黒 滑床渓谷
公式サイト:https://morino-kuni.com/riverside-lodge/

(冨田格)