南青山に誕生して1年。“香りの遊び”をテーマにした会員制フレンチレストラン「Par les saisons(パー レ セゾン)」の、開業1周年を記念した特別メニューコースが味わえるチャンスだ。
■1年の締めくくりにもぴったりな「周年記念特別コース」
同レストランは周年を記念し、黒トリュフ、フォアグラ、黒アワビ、仙台牛等、贅沢な食材を使用した、1年の締めくくりにもぴったりな「周年記念特別コース」を用意。
冬のシーズンでしか味わえないスペシャリテデザート「ショコラ/フォアグラ/トリュフ」も、今月より提供開始した。
■ティーペアリングからの今月の一杯
ワインペアリングと共に好評の、ティーペアリングからの今月の一杯は、オリジナルのデトックストニック。牛蒡やたんぽぽの根といった、美容健康に優れる成分をリコリスとブレンド。仕上げに天然素材のみでつくられるプレミアムトニックウォーター、フィーバーツリーと合わせたものだ。
寒さで体調を崩しやすいこの時期、体を内側から労わりつつ、ビターな香りが食欲を刺激する。特に今月のオマールブルーとアンディーブの一皿とは、絶妙なマリアージュをみせる。
■周年記念特別コースメニュー
アミューズは、「フカヒレ キャビア フォアグラ」の贅沢な一皿。
前菜に、「鮪 カカオ 七味唐辛子」を。
温菜には、「オマールブルー 純米原酒」を楽しめる。
メイン料理は、魚料理の「黒鮑/平目/ゆずきち」、肉料理の「仙台牛ランプ/おいしい菜/シチリアレモン」。口直しに、「とちおとめ/ピスタチオ/黒コショウ」を。デザートは、この時期ならではの「ショコラ/フォアグラ/黒トリュフ」を用意する。
価格はコース¥22,000、ワインペアリングは¥13,200と¥22,000、ティーペアリングは¥8,800となっている。
■Par les saisons
“香りの遊び”、“色彩の旅の体現”をコンセプトとした、2020年12月にオープンした南青山の会員制フレンチレストラン。月ごとに変わるコースメニューでは、店名にもなっている“四季”を旬の食材、花、ハーブなどを使用し料理で表現、春夏秋冬の様々な香りや彩りを季節の移ろいとともに体現する。
料理長には国内の星付きレストランや5つ星ホテル等数々の業態でシェフとして腕を磨いてきた松石 匡伯氏を迎え、幅広い経験に裏打ちされた確かな料理や、フレンチの枠を超え新たな食材の組み合わせにチャレンジした料理を堪能できる。
約300銘柄のワインを常備するワインセラーから、国際ソムリエ資格及びソムリエエクセレンス資格認定者でもある池田 健太郎氏のワインペアリングもオプションで楽しめる。
会員制の完全予約制だが、予約の際に「記事を見た」と伝えると特別にレストランの予約が可能になる。この機会に贅沢な食材を使ったコースをおすすめのワインとともに味わってみては。
Par les saisons
住所:東京都港区南青山6-5-39 Ⅲビル
Par les saisons:https://parlessaisons.com/
※ 価格は税込・サ別
(MOCA.O)