日本ではなかなか食べられないフランスの郷土料理・パスカードを、ワインとあわせて味わおう。
フォーシーズンズホテル京都では、フランスの郷土料理であるパスカードをテーマにした冬のランチプロモーション「ラ・パスカード」を実施する。
■フランスの郷土料理パスカード
パスカードとは、小麦粉、卵、牛乳をベースにした少し甘みのあるシュー生地のような生地を、器の形に型取ってオーブンで焼いたもので、その上にさまざまな料理を乗せて食べるフランス中南部オーベルニュ地方の郷土料理。
「ブラッスリー」料理長、古賀隆稚氏が約10年間過ごしたフランスでお気に入りだったメニューを再現した。
サラダ仕立てのライトディッシュから、メインとなる魚や肉料理、デザートパスカードと、全4種類のバリエーションのパスカードをアラカルトで用意。一皿で完成された具沢山のメニューをワインとともに。
■アラカルトは全4種
・サラダパスカード
好評の朝食「サラダパスカード」をランチにふさわしくさらにボリュームアップ。たっぷりの野菜に丹波あじわい鶏のグリル、プロシュート、コンテチーズをトッピングした。野菜と肉のおいしさを引き立てる、コブサラダドレッシングで。
・本日のお魚のパスカード
その日の新鮮な魚介を使ったパスカード。今が旬の魚の味わいをふんだんに引き出し、シェフのセンスが光るソースで仕上げる。例えばマハタのスチーム クリーム仕立てなど。
・牛タンシチューと季節の野菜煮込みのパスカード
約5時間牛タンを煮込み、味わい深いシチューに仕立て上げた。ブロッコリーやカリフラワーなど、旬の野菜とともに。身も心も温まる満足の一品。
チョコレートムースとアイスクリームのデザートパスカード
ヴァローナ社のチョコレートを贅沢に使った濃厚なムースに、アイスクリームとカリッとしたナッツのチュイルを添えた。酸味のあるクレームエペスソースとのハーモニーが楽しめる。
フランスで腕を磨いたシェフの、本場の味を楽しんでみたい。
冬のランチプロモーション「ラ・パスカード」
期間:2022年1月6日(木)~3月13日(日)
場所:フォーシーズンズホテル京都1階 レストラン「ブラッスリー」
予約サイト:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/brasserie
※価格は税・サ込み
(MOCA.O)