北海道から「ヴィーガン&グルテンフリー」のクリスマスケーキが登場

小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用で、心と体に優しいクリスマスを。

ヘルシーだけど、可愛くて美味しい!を諦めたくない人たちへ。アリサの北海道お菓子店chatは、ヴィーガンでグルテンフリーのクリスマスケーキと、乳製品・卵・小麦・砂糖不使用のシュトーレンの販売を開始した。

■クリスマスケーキ
「ヴィーガン&グルテンフリーのクリスマスケーキを、ハイクオリティーな見た目と美味しさで」をコンセプトに、オーソドックスなデコレーションケーキと、ヴィーガンでは再現が難しいとされるムースケーキの2種類。食べても翌日に響かない、心と体と地球に優しいサステナブルなクリスマスパーティーに華をそえてくれそうだ。

・イチゴのデコレーションケーキ
ホイップクリームには有機豆乳、スポンジには米粉・菜種油・有機豆乳を使用し、優しく軽やかな甘さを実現。ヴィーガン&グルテンフリー製品を選ぶ人や食事制限中の人でも、胃もたれせずに、美味しく健康に食べられる王道のクリスマスケーキ。

4号 4,400円(税込) / 6号 4,900円(税込) 事前予約制・店舗受け渡しのみ

・ピンクのうさぎのショコラムースケーキ
ヘルシー&キュートな欲張りクリスマスケーキ。ナッツがアクセントのスポンジに、ヴィーガン&グルテンフリーのムースを2層重ねた。フワッとした軽い口当たりのショコラムースと甘酸っぱいラズベリームースは、ヴィーガン&グルテンフリーであることを忘れてしまう美味しさ。たくさん食べても体への負担が少なく、翌日に響かないケーキ。

4号 4,500円(税込)  事前予約制・店舗受け渡しのみ

■シュトーレン
乳製品・卵・小麦・砂糖を使用せず、米粉や有機ココナッツオイルをベースに白神こだま酵母でじっくり発酵して仕上げた。自家製ラムレーズンやナッツたっぷりの絶品シュトーレンは、全3種類のラインナップ。

販売はオンラインショップ、事前予約/店頭受け渡し、店頭販売(予約無)も一部あり。

・シュトーレン プレーン
シナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャーが香る生地に、ラム酒につけたイチジクとレーズン、くるみ・アーモンドスライスもぎっしり。

1個 3,000円(税込)

・シュトーレン ショコラ
生地には有機ココア、シナモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグ、生蜂蜜を使用し、自家製のラムレーズン、クランベリー、有機ビターチョコ、くるみを合わせた。

1個 3,200円(税込)

・シュトーレン 和風栗抹茶
八つ橋をイメージして、生地のスパイスはシナモンのみを使用し、マジパンの代わりには有機栗を。自家製ラムレーズン、有機ピーカンナッツ、アクセントには白ごまを散りばめた。

1個 3,400円(税込)

誰もが気にせず食べられるケーキやシュトーレンで、楽しいクリスマスを過ごそう。

店舗住所:北海道札幌市中央区南6条西23丁目4−26
定休日:日月火
予約開始:12月1日〜21日
オンラインショップ:https://arisaogasa.stores.jp/

(田原昌)