忙しくて時間が過ぎ去る師走になる前に、年明けの予定を考えておきたい。
■アンダーズ 東京、冬のスペシャルメニュー
イベントが多いウィンターシーズンを前に、東京・虎ノ門ヒルズのラグジュアリーホテル「アンダーズ東京」は館内レストランの「ウィンターシーズンスペシャルメニュー」を発表した。新年からバレンタイン&ホワイトデーまでを華やかに演出するメニューの数々から、「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」のメニューをピックアップ。
「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、希少価値の高い国内最高品質の鹿肉、猪肉などを贅沢に使用したシェフこだわりのジビエ料理が楽しめるコースメニューと、ラウンジでは「生姜」をふんだんに使用したユニークなアフタヌーンティーを用意した。
■希少な国内最高品質の鹿肉、猪肉、鴨肉
「Japanese Wild Game(ワイルドゲイム) ~特選ジビエディナー~」
2022年1月10日(月・祝)~2月28日(月)の期間登場するジビエのディナーコースは、希少価値の高い国内最高品質の鹿肉、猪肉、鴨肉を様々なテクニックにてアレンジした、特別なジビエ料理の数々。
猪肉とフォアグラのクラシカルなパテをパイ生地で包んだ、「猪肉とフォアグラのパテアンクルート」は、新鮮な猪肉を異なるサイズにカットし、食感の楽しさと濃厚な猪肉本来の旨味を感じられる一品に仕上げ、ポートワインとセミドライ無花果で味にアクセント加えた。
メインには、北海道産蝦夷鹿のロース肉をグリルスタイルで。
■体を芯から温める「生姜」メニュー
「ジンジャーアフタヌーンティー ~ヘルシー&ビューティー~」
12月26日(日)〜2022年1月31日(月)開催。 ビタミンやミネラルが豊富で体を芯から温める「生姜」をふんだんに使用したアフタヌーンティー。生姜に加え、有機の蜂蜜やキヌアなど体に優しい食材も使用し、正月明けの疲れた体を癒すにふさわしいメニューの数々。
セイボリーの「キヌアと根菜のサラダ」は、生姜をチュイルとして使用し、スーパーフードとして知られるキヌアのほかに冬野菜、ナッツを加え、旬の菜の花をトッピングしたサクサク食感が楽しいサラダ。
スイーツの「キャロットロールケーキ」は、すりおろした人参のほのかな甘みを楽しめる生姜とシナモンが香るヘルシーなスイーツ。「リンゴとジンジャーのムース」は、すりおろした生姜を混ぜて焼き上げたサブレの上に、口当たり軽やかなリンゴのムースをのせた一品。
この季節ならではの美味しいものを食べて過ごそう。
アンダーズ 東京:https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/
※価格は税込・サ別
(冨田格)