沖縄「ココ ガーデンリゾート オキナワ」のディナー「飲茶三昧100選」を堪能

喧騒無縁の沖縄・大人のリゾートで、飲茶を満喫する旅。

■飲茶オーダーバイキングがパワーアップ
沖縄県うるま市の「ココ ガーデンリゾート オキナワ」は、約7千坪の敷地の中心に見晴らしのよいプールがあり、コテージ棟が点在するガーデンリゾート。

椰子の木や亜熱帯の花が咲き、我が家のように寛げる心地よさを追求した「大人のリゾート」として、豊かな自然と沖縄の文化に囲まれた過ごし方を提案している。

レストラン「マカンマカン」の、前菜・点心・温菜・麺料理・中華粥・デザートをオーダーバイキングで楽しめる人気の飲茶ディナーがパワーアップ、11月より約100種類から選べるようになった。

■選ぶのに迷ってしまう豊富なメニューの数々
日替わりで登場するワゴンサービスは、「北京ダック」「料理長スペシャル点心」「台湾カステラ」のいずれか。

1人1回のスペシャルメニューは、「ロブスターの紹興酒炒め」「彩り野菜と鮑のXO醤炒め」「海鮮たっぷり熱々おこげ」など贅沢食材を使った料理。

シェフ自慢の新作も登場の点心は、「小籠包」「蓮の葉包みチマキ」「春巻き」「チャーシュー饅頭」「桜海老入り大根餅」「水餃子」「韮餃子」「アサリ焼売」「もずく焼売」「パクチー焼売」「レモン焼売」「蟹焼売」「とびこ焼売」「干し貝柱焼売」「糯米焼売」「海老ワンタンピリ辛ソース」「烏賊のコーン蒸し」「スペアリブの豆鼓蒸し」「プリプリ海老の揚げトースト」など種類豊富。

さらに小菜も、「昔懐かしロイヤルガーデンの海老マヨ」「甘鯛のパリパリ揚げ豆鼓ソース」「海老のチリソース煮」「牡蠣のニンニク蒸し」「帆立貝柱と紋甲烏賊の豆鼓醤炒め」「麻婆豆腐」「金目鯛の蒸し物蟹ソース掛け」「干し貝柱と白菜の煮込み」「ザクロ酢をまとった黒酢酢豚」「リブロースの麻辣鍋」「油淋鶏」「牛フィレと茸の豆鼓炒め」「豚バラの角煮」「鶏肉とピリ辛唐辛子炒め」「牛カルビの黒胡椒炒め」など、こちらも見逃せないメニューが揃った。

その他、前菜6種、スープ、炒飯などの飯類、麺類、9種類のトッピングを自分で組み合わせる中華粥もあり。

スイーツは、「ブラックタピオカパフェ」とろけるように滑らかな「杏仁豆腐」もっちり「ごま団子」など10種を、プ―アール茶や茉莉花茶などの6種の中国茶とともに好きなだけ堪能できる。

台風の時期も過ぎ、穏やかな気候の沖縄で、飲茶三昧のグルメ旅も楽しい休日になりそうだ。

ココ ガーデンリゾート オキナワ
飲茶三昧100選
料金:大人6,000円(税・サ込)
公式サイト:https://cocogarden.com

(冨田格)