晩秋はワインの季節。
■ワインと一緒に楽しむパンが揃った
東京・渋谷、公園通りに建つ「hotel koe tokyo(ホテル コエ トーキョー)」1階「hotel koe bakery (ホテル コエ ベーカリー)」は、11月15日(月)より『ワインを楽しむブレッドフェア』を開催する。
「hotel koe bakery」では、日本中のパンを食べつくしてきたパンラボ所長・池田浩明氏監修のもと、昨秋より食パンをメインとしたラインナップでオリジナルのパンを展開している。
■赤ワインを使った4種のブレッド
酒を使用するパンは全4種類。
赤ワイン食パン ~イチジクきゅんきゅん大人味〜
赤ワインとぶどうジュースで仕込んだしっとりとした生地に、ワインで煮詰めたイチジクとクランベリー、レーズン、オレンジピールを贅沢に巻き込んだ。
そのままではしっとり甘く、トーストするとさっくり軽い食感に、ワインとフルーツの香りがより引きたつ。トッピングに、クリームチーズやバニラアイスを合わせるのもおすすめ。様々な食べ方でワインとのペアリングを楽しめる。
赤ワインバケット
フランス産小麦と赤ワインを使用したバゲット。サラミ、チーズ、ブラックペッパーを混ぜ込みスパイシーな味わいに。赤ワインの濃厚な旨味が特徴の生地も美味しい。
赤ワインコッペ
赤ワインとぶどうジュースで仕込んだほんのり甘い生地に、ワイン煮の4種のフルーツを練り込んで、食べ切りサイズのミニコッペに仕上げた。
チョココッペ ラムレーズンクリーム
定番人気商品のショコラ食パンをミニコッペに、ラムレーズンたっぷりのミルククリームを挟んだ、リッチな大人向けのおやつパン。
■ワインと一緒に味わうべき3種のブレッド
ゴルゴンハニー
国産ライ麦やキタノカオリを中心に自家製ルヴァンを加えたカンパーニュ生地に、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ、くるみを包み、焼き上がりにハチミツを垂らした、食べやすいミニサイズのパン。
オリーブカンパーニュ
北海道産ライ麦、キタノカオリとその全粒粉、自家製ルヴァンを使用したカンパーニュに、ジューシーなグリーンオリーブを包んだ。生地の甘みとオリーブの旨味をシンプルに楽しめる。
ドライトマトとオリーブのフーガス
国産小麦のカンパーニュに、ドライトマト、グリーンオリーブ、チーズをたっぷり練り込んで、食べやすいミニサイズのフーガスに仕上げた。
美味しいワインとワインに合うパン。そこにチーズやオリーブやシャルキュトリーを添えれば、自宅でちょっと贅沢な酒宴を開けそうだ。晩秋の長い夜も、楽しく過ごしたい。
hotel koe bakery
所在地:東京都渋谷区宇田川町3番7号「hotel koe tokyo」1階「koe lobby」内
※各日パンが無くなり次第終了
※価格はテイクアウトの場合で全て税込
ONLINE SHOP:https://www.hotelkoebakery-onlinestore.koe.com/
(冨田格)