東京ミッドタウン日比谷「ブヴェット」で、新年を占うフランス伝統菓子予約販売

新しい年は、スイーツで運試しをするのも楽しい。

■フランス伝統菓子をテイクアウト

東京ミッドタウン日比谷、ニューヨーク発祥の朝から夜までオールデイで愉しめるフレンチ食堂「Buvette(ブヴェット)」。

一日を通して食べたり飲んだりできる喜び、場所・環境を表す“ガストロテック”という世界観のもと、どこか懐かしくハートウォーミングで伝統的なフランスの料理を小さな皿に凝縮させるスタイルで提供する、好きな時に好きな使い方で楽しめる食の空間。

ヨーロッパ風の古き良き時代のカフェ、カジュアルな街の小さな食堂やバーとしてなど、様々なシチュエーションで利用できるのが魅力だ。

「Buvette」東京店では、新年を祝うフランスの焼き菓子”ガレット・デ・ロア”のホールサイズを、事前の予約限定にてテイクアウト販売する。

■新年の祝いに欠かせない“王様のケーキ”

「ガレット・デ・ロア」は、フランスでは新年の祝いに欠かせない、“王様のケーキ”の意味を持つ伝統菓子。アメリカでは「ピティビエ(Pithivier)」という名で良く知られている。

折りパイにアーモンドクリームが入ったパイ菓子で、中に“フェーヴ”と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っており、正月に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り祝福を受け、幸運が1年間続くといわれている。

「ガレット・デ・ロア」のホールサイズは、8~10人前。中に一つ“フェーヴ”が入っている。紙製王冠もセットになっているので、新年の集まりやホームパーティーで、一年を占う運試しとして注目アイテムになりそうだ。

Buvette 東京店
「ガレット・デ・ロア」

価格:2,800円(税込)
引き渡し:2022年1月2日(日)~10日(月・祝)
所在地:東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 東京ミッドタウン日比谷1階
Buvette公式サイト:http://buvettetokyo.com/

(冨田格)