今注目のマイクログリーンを贅沢に使用したアイスクリームや植物由来の7色のバーガーを、五感で楽しむアトラクション型ポップアップストアがオープン。
SU-BEEは、自社ファーム「OTM」より、先進的な二つの新ブランド「BUBLES BURGER(バブルスバーガー)」と「OTM ICECREAM(オーティーエム アイスクリーム)」を発表。福井の「ASUWAYAMA DECK(アスワヤマデッキ)」に期間限定のポップアップストアとしてオープンした。
■OTMとは
オーティーエムとは「Organic Trade Mark」の略語。
先端的な栽培技術と技法により、様々な野菜を栽培・生産する自社ファームブランド。近年、消費者への食への安心・安全志向の高まりから、有機農業や”スーパーフード”と呼ばれる必須栄養素を多く含む野菜などが浸透してきた。日本では従来市場になかったカテゴリーである、マイクログリーンなどの食材を、閉鎖型栽培施設にて農薬を使用せずに生産し、メニュー開発まで行っている。
■OTM ICECREAM
自社栽培のフレッシュなマイクログリーンとオリジナルアイスをミキシングした、風味豊かなアイスクリーム。
マイクログリーンとは、発芽して1〜3 週間くらいの若芽野菜を指す。5cmにも満たない⼩ぶりの野菜で、成熟野菜の5倍の栄養価があると言われている。そんなマイクログリーンと、オリジナルアイスにこだわりのトッピングソースを好みの組み合わせで楽しむスタイルを提案。
「OTM ICECREAM」の店舗は、真っ白な空間に直線が映えるラボをイメージしたような内装。
そんな異空間で提供されるのが、栄養価の高い約20種ものマイクログリーンと、3種のオリジナルアイス(バニラ、ソイミルク、マスカルポーネ)、こだわりのトッピング3種を、それぞれ好みでチョイスして出来上がったオリジナルのアイスクリーム。組み合わせは無限でさっぱりとした味わいなので、食べ比べも楽しもう。
■BUBBLES BURGER
具材にマイクログリーンを使用し、マルベリーと小松菜パウダーを配合した緑バンズのビーガンバーガーを開発。マイクログリーンの認知度を上げるため、ビーガンバーガーを始めとした7色7種のハンバーガーを商品化。
植物由来のカラフルバンズは、生地配合にこだわったフワフワの軽い食感。具材も肉汁がしっかり閉じ込められた牛肉パテから、大豆ミートともち麦を使用しながらも満足感のあるビーガンパテまで自社開発。その他、鹿肉100%のジビエパテやm国産地鶏のチキン南蛮などを揃えた幅広いラインナップに。
「BUBBLES BURGER」の内観は、足羽山のロケーションとは対照的なライトグレー一色のスタイリッシュな無機質空間。またその無機質さと対照的な7色のカラフルバーガーが、まるで美術館に展示された現代アートのよう。自然豊かな道のりから一歩店内に入った瞬間、ギャップの波に飲み込まれる体験を楽しむことができる。
マイクログリーンの魅力を、アイスクリームやバーガーで試してみよう。
ASUWAYAMA DECK
所在地:福井県福井市足羽上町111
期間:12月26日まで
URL:https://asuwayamadeck.jp/
(田原昌)