大晦日と元旦の準備が完結する「蕎麦 蘇枋」初の年越し蕎麦付きお節が登場

忙しいけれど年末年始の料理には、特別なものを用意して食べたい、そんな人におすすめのグルメを紹介。

東京・横浜を中心に京都・沖縄など国内に29店舗のレストランを展開するHUGは、横浜の「蕎麦 蘇枋(すおう)」にて、年越し蕎麦付きお節と年越し蕎麦・蕎麦前セットの販売を開始した。

年越し蕎麦付きお節:21,600円(税込・送料込)

■17種の料理と自慢のお蕎麦がセットのお節

2020年、ニュウマン横浜にオープンした蕎麦 蘇枋で初となる「年越し蕎麦付きお節」。年末年始の忙しい時期に色々と準備をするのは大変だが、大晦日と元旦の準備がこれひとつで完結。17種の料理と自慢のお蕎麦がセットになった、蕎麦 蘇枋渾身のお節だ。

年越し蕎麦(4人前)は、香り高い北海道産の蕎麦粉を使用した自家製生麺で、もり蕎麦用の冷たい麺つゆは「辛汁」といい、店内と同じものを用意。この辛汁は、2年間熟成させた厚切り枯節、2種の醤油、オーガニックの砂糖を使った蘇枋こだわりのものだ。

さらに今回のセットには、自家製からすみが丸々1本付いている。そのままスライスして酒のつまみにするのはもちろん、削ってお蕎麦とイクラ、辛汁と和えてリッチなからすみ蕎麦を楽しむことも可能だ。

そしてお節(17種、3‐4人前)はもちろん、全て無添加。素材の本来の旨味を最大限に生かすために、丁寧に店で手作りしている。

内容は丹波黒豆の黒豆煮、愛媛県産栗の栗きんとん、小田原の極上紅白蒲鉾、実山椒の極太メンマ煮、蘇枋厚焼き玉子焼き、北海蛸の柔らか煮など。栗きんとんは生栗から丁寧に炊き、合わせるさつま芋はクリームのようになめらかな食感の安納芋を使用。自然な優しい甘さが新年から口福を呼ぶだろう。

新しい年の始まりに最適な、幅広い年代の人が楽しめる大将自慢のお節だ。

■蕎麦 蘇枋人気の蕎麦前が楽しめるセット

昨年大好評だった「年越し蕎麦付き・蕎麦前セット」は、年越しをゆったりと楽しむことができる、蕎麦前9種盛り合わせ・年越し蕎麦(2人前)の組み合わせ。自家製の青唐辛子を使った蕎麦味噌、自家製の肉味噌を合わせた茄子田楽、合鴨のたたき、数の子漬けなど、蕎麦 蘇枋人気の蕎麦前が一同に楽しめる。

蕎麦が自宅で一番美味しい状態で食べられるよう、茹で方のレシピ付きなのも嬉しい。

年越し蕎麦付き・蕎麦前セット:5,400円(税込・送料別)

それぞれHUGEウェブストア「HUGEst.」にて購入可能だ。数量限定での発売となっており、年越し蕎麦付きお節は配送のみでの用意、年越し蕎麦付き・蕎麦前セットは配送・店頭受取、どちらも対応している。

正月に自宅でまったり過ごす時間を、より良いものにしてくれるだろう。

年越し蕎麦付きお節:https://s.huge.co.jp/3jxIXFd
年越し蕎麦付き・蕎麦前セット:https://s.huge.co.jp/3B9x524

(Goto)