マッシュルームの可能性をさらに追求しているお店がある。
日本初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)』では、これまでのメニューを大幅にリニューアルし、ラムチョップをメインに据えた《スペシャルコース》のほかに《ヴィーガンコース》を、11月28日(日)まで販売中だ。
■マッシュルームの可能性を広げる
同店を経営する『ワキュウダイニング』の代表取締役・高橋和久氏によると、マッシュルームは、香り高さと瑞々しく舌の上でとろける食感が楽しめるという。出汁としても優秀で、シイタケよりもうま味成分のグアニル酸が3~4倍あるのだとか。
桜井順一料理長は、さまざまなアプローチを重ねてマッシュルームを調味料に仕上げるなど、マッシュルームの新しい一面をつねにアップデートし続けている。
■10月・11月スペシャルコース・ヴィーガンコース
・『ひらひらマッシュルームと秋のデュカ』
シンプルに塩とオリーブオイルで素材を味わえる、店の代表的なメニュー。
・『ひよこ豆とマッシュルームのフムス ~自家製3種のポテトチップスで~』
イスラエル料理で定番の『フムス』に生のマッシュルームを加え、旨味を後ろからブースト。
・『ベイクドマッシュルーム ~大磯・近藤さんの無花果の赤ワイン煮とともに~』
無農薬で育った自然な無花果と、丁寧に赤ワインで煮込み、じっくりとベイクドしたジャンボマッシュルームと合わせた。
・『サスティナブルスープと煮込みマッシュルーム』
毎日スープとして仕込む滋味溢れるスープに、自家製のトマトソースを加え、さらにマッシュルームを軽く煮込んだスープ仕立ての一皿。
・ヴィーガンコース:松の実のペーストにマッシュルームのアリッサ
開店以来の人気メニューである『ジャンボマッシュルームのカツ』。スペシャルコースでは、「マッシュルームピクルス入りのタルタル」を用意する。
・『ローストマッシュルームとラムチョップ ~オレンジマリネとチミチュリソースで~』(スペシャルコース)
マッシュルームを中は半生に、外はこんがりとローストし、ラムチョップと合わせたコースのメイン料理。
・『スモークマッシュルームとビーツのタルタル ~豆乳ヨーグルトを添えて~』(ヴィーガンコース)
ブラウンマッシュルームを軽くスモークし、煎り胡桃やレーズンなどと合わせ、2種のオイルでタルタルに仕上げた。
・『マッシュルーム練り込み生パスタ ~サツマイモとマッシュルームの豆乳クリーム~』
締めの一皿は、マッシュルームパウダーを練り込んだオリジナルの生パスタを、秋らしくサツマイモとともに豆乳クリームで仕上げた。
その他、スイーツも用意している。
可能性無限大でヘルシーな食材、マッシュルームを楽しむなら同店に決まりだ。
マッシュルームトーキョー表参道店
住所:東京都渋谷区神宮前6-2-4
https://mushroomtokyo.com
(hachi)