今回紹介するのは、シャンパーニュ好きにはたまらないイベント。
伊勢丹新宿店では、10月27日(水)~11月1日(月)、日本最大規模のシャンパーニュイベント「ノエル・ア・ラ・モード」を開催する。
■約110の生産者から、約1,000種類のシャンパーニュを用意
年に一度、グランメゾンから小規模生産者まで、個性あふれるシャンパーニュの数々を取り揃え、国内最大級の規模で開催される「ノエル・ア・ラ・モード」。今年は約110の生産者から、約1,000種類のシャンパーニュを用意する。
会場には、シャンパーニュとのマリアージュを楽しめるテイクアウトメニューや、有名ソムリエが一緒に買い物をしてくれる有料アテンドサービスなど、各種体験スペースも用意。
また、三越伊勢丹オンラインストアでも、人気のシャンパーニュのセットやオンライン限定品などを多数紹介する。
■会場のシャンパーニュの品揃えのポイント
「<モニアル>キュヴェ シルヴェス 木樽熟成」(750㎖/白発泡)7,700円は、ピノノワールの持つ桃やアプリコット、シャルドネのミネラル、木樽のバニラ、オーク、ブリオッシュの香り、ミネラルとシャープな酸が印象的に惹かれるシャンパーニュ。
樽から来る香りは控えめで、アクセントな味わいに仕上げたシャンパーニュとなっている。
2019年ノエル・ア・ラ・モードの売上ベスト9生産者が、待望の2015年グレートヴィンテージをリリース。
「<ドゥーツ>オマージュ ア キュヴェ ウィリアム ミュルテ」(2015年/750㎖/白発泡)27,500円は、アイ村のメゾンに隣接する最良区画のミュルテの単一畑でのみ造るブラン・ド・ノワールだ。2015年は特に秀逸なヴィンテージ。
「ミュルテ」「コート ド グラシエ」は、アイ村のドゥーツ本社にほど近い斜面に広がる単一畑。フレッシュでピュアな味わい。プレステージキュヴェの複雑さにエレガントな調和。余韻は長くリッチで、ブドウの素晴らしい熟成を感じ取ることができる。
今後も10年、20年と熟成に耐えうるシャンパーニュで、その都度、特別な味わいをもたらしてくれる。
この他、バイヤーのイチオシ生産者として、シャルドネに強いこだわりを持つローラン・ペリエからリリースされた「ブラン ド ブラン」もラインナップ。
ぜひ足を運んでみてはいかがだろう。
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
URL:https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/noel_champagne_f
(Yuko Ogawa)