和食ダイニングで楽しむ、旬の食材。
■期間限定、秋の食材メニュー
ダイナックが運営する和食ダイニング『DYNAMIC KITCHEN & BAR 響』ならびに『DYNAMIC KITCHEN & BAR 燦』では、季節ごとに吟味した素材を全国各地より厳選し、その食材を用いたメニューを期間限定で提供している。
この秋に選んだ素材は「キノコ」。厳選した、存在感のある香り高く肉厚なキノコを使ったメニューが、10月1日~11月15日までの期間限定で登場。
■旨味が詰まった天恵菇
「季節ごとに素材を取り寄せる。包丁を入れる回数を極力減らして素材の味を活かす。大人が集うダイナミックキッチン&バー」をコンセプトに関東関西に10店舗を展開している「DYNAMIC KITCHEN & BAR 響」。
ゆとりある空間で多様なニーズに応えることができるダイニングバーが選んだ秋の特選素材は「天恵菇(てんけいこ)」。苦味や雑味も少なく、直径約12センチの大きな傘と、通常のしいたけの約3倍ある旨味成分が特徴だ。
天恵菇と神戸牛 牡蠣味噌朴葉焼き
天恵菇 炙り
天恵菇 鶏つくね挟み揚げ
■奥出雲の恵み、椎茸と舞茸
「全国各地の旬素材をダイナミックにアレンジした和食料理。本格バーカウンターが生み出す料理を引き立てる美酒。上質なおもてなしと圧巻の空間。賑わいと落ち着きを兼ね備えたダイニングバー。」をコンセプトに関西で4店舗を展開する「DYNAMIC KITCHEN & BAR 燦」。
1995年創業より、長きにわたり愛されるブランドが選んだ秋の特選素材は、「奥出雲椎茸」と「奥出雲舞茸」だ。
通常の椎茸に比べ大きく肉厚で歯ごたえが良く格別の風味があり、大変旨みが強い「奥出雲椎茸」と、シャキシャキとした食感とふくよかな香りが特徴的な「奥出雲舞茸」。
奥出雲椎茸のバター醤油焼き
奥出雲舞茸と銚子つりきんめの土鍋炊き
都心の和食ダイニングで、季節の旬を味わう。大切な人と一緒に、そんな秋の夜を過ごしてみたい。
DYNAMIC KITCHEN & BAR 響:https://www.dynac-japan.com/shop/hibiki/
※販売は風庭赤坂店を除く
DYNAMIC KITCHEN & BAR 燦:https://www.dynac-japan.com/shop/sun/
(冨田格)