今回紹介するのは、美味しいもの好きな人に見逃せない企画。
国内外のレストランや生産者、ミシュラン・シェフと共同で、忘れられない体験を届ける住所非公開のレストラン『アティロム・トーキョー』が、10月16日(土)、17日(日)の2日間限定で、東急プラザ銀座3階にてポップアップショップをオープンする。
■「Atirom TOKYO」とは?
「Atirom TOKYO」は、東京某所に存在する住所非公開のレストラン。世界中から料理人や生産者が参加し、一期一会のコラボレイティブ・レストランとして、蜃気楼のように運営している。
『atirom』(アティロム)がプロデュースした入手困難な焼き菓子やカレーパン、ブリオッシュなどの商品を数量限定にて販売する。
また当日の混雑を避ける為、OMAKASEにて事前オーダーも受け付ける。事前オーダーすると、新作のヘーゼルナッツケーキ、『トルタ・ディ・ノッチョーレ』のプレゼントを用意している。
■アティロムがプロデュースするこだわりの逸品
同ポップアップショップに並ぶのは、フランス・ボルドーの伝統菓子である「カヌレ」を、日本酒「而今」の酒粕を使って表現した『富士山カヌレ』や、本場パリのミシュランレストランで料理長を務めたシェフが作り出す、日本のカレーライスの世界感をパンに詰め込んだ「3104」の『ファイナルアンサーカレーパン』。
フランス料理の技法を使ってと、今までにないカツの提供スタイルで話題を呼んでいる虎ノ門「つかんと」から生まれた『究極のつかんとカツサンド』などがラインナップする。
事前購入者プレゼント限定の『トルタ・デ・ノッチョーレ』は、ローマ法王に献上しているヘーゼルナッツをふんだんに使用し、ピエモンテの郷土菓子を日本的に再構築したもの。
それ以外にも、当日はスペシャルな逸品を個数限定で提供する。
一期一会なグルメを求めて足を運んでみては。
https://omakase.in/ja/r/bo241712
(Yuko Ogawa)