発酵×熟成バターのブランド「Lait ribot」日本橋三越でPOPUP出店

風味豊かなバターで、食卓を豊かに。香り高いオリジナル発酵×熟成バターが、数量限定で販売される。

日本橋兜町【ease】シェフパティシエ大山恵介が構想から開発までプロデュースした、発酵×熟成バターのプロジェクト【レリボ】第一号店は、6月渋谷Food showにオープンし、バターそのもののおいしさと特徴を生かしたお菓子で、各種テレビ・雑誌などのメディアに取り上げられた。そんなレリボの初の1週間期間限定ショップが、日本橋三越にオープンする。

■日本の日常の食卓に風味豊かなバターを

シェフパティシエ大山恵介がフランス修行時代に、フランス産バターの美味しさに驚いたことから「日本の日常の食卓にも、風味豊かなバターやバター菓子を提案したい」と考え生まれたバタープロジェクトが「Lait ribot」。

大山が構想から開発までプロデュースした発酵×熟成バターは、発酵のタイミングや熟成の時間・温度をとことん研究し、こだわりのプロセスによって乳酸を育成。こうして生み出したオリジナルのバターは、奥深い香りとほのかな酸味が特徴。


■「バターはすべてを美味しくする。」

・エイジド バター
レリボのオリジナル発酵×熟成バター。鼻から抜ける豊かな乳香、ほのかな乳酸が後を引く。トーストに塗るのはもちろん、お味噌汁、おかか醤油ご飯にオンするのもおすすめ。ティースプーン1杯加えるだけで、味わいがぐっとレベルアップ。

商品価格:100g ¥1,501

・バターのケーキ
発酵×熟成バター「エイジド バター」をたっぷり使用したバターケーキ。アーモンドたっぷりのスポンジ生地に、バターの副産物・レリボを染み込ませた。

商品価格:1個 ¥701

■渋谷で大人気の手土産お菓子も登場

レリボのお菓子は、どんな年代の人でも長く愛されるよう、シンプルなのに奥深い味わいに仕上げている。外装は誰でも手に取れるようにシンプルに、箱の内側と小包装にはウィリアムモリスの草花を一面にあしらい、乳牛が伸び伸び育つ自然の繊細な美しさを表現。開けた瞬間に、驚き喜ぶようなデザインを目指している。

・ガトーブルトン
発酵バターを1ヶ月熟成させたものを使用し、しっかり焼いた厚めのクッキー生地は、外はサクサク、中はほろっとした食感。ガトーブルトンの封を開けると、一瞬で辺りにバターのいい香りが。頬張ると、香ばしいバターの香りが口いっぱいに広がる。

商品価格:6個入りセット¥1,685、12個入りセット¥3,370

※全て消費税込

今までにないバターの味わいが感動を呼びそうだ。

【Lait ribot 三越日本橋 期間限定出店】
住所 : 日本橋三越本店 本館地下1階(東京都中央区日本橋室町1-4-1)
期間:10月13日(水)~10月19日(火)
URL : https://www.mistore.jp/store/nihombashi.html
Instagram:https://www.instagram.com/lait.ribot_tokyo/

(田原昌)