ハロウィンを彩るカヌレ!鹿児島の特産物を使用したお取り寄せスイーツ発売

今年のハロウインは、スイーツで気分を盛り上げたい。

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaのオンラインショップで好評の『SHIROYAMA カヌレ』シリーズから、秋らしい食材を使った「SHIROYAMA ハロウィンカヌレ」が限定200セットで、10月11日(月)より期間限定で販売する。

■鹿児島の素材が際立つハロウィンスイーツ

鹿児島の魅力的な特産物を使い、他にない「鹿児島らしさ」を追求した『SHIROYAMA カヌレ』第3弾。栗、サツマイモといった鹿児島の秋の食材をメインに使って、バラエティに富んだフレーバーと“外はカリッ、中はしっとり”食感に仕上げた。

伝統的なカヌレの型を使っているため、直径と高さがともに5cmと大きく、食べ応えも充分だ。

■ハロウィンを盛り上げる6つのカヌレ

・マロン
栗の味わいが丸ごと楽しめるカヌレ版モンブラン。コクがある鹿児島県栗を生地に練り込み、トッピングにはイタリア産の濃厚なペーストを搾った。

・サツマイモ 
鹿児島県のサツマイモペーストを使い、ほどよい甘さともっちり感が味わえる。焼イモの香ばしさも感じられる、秋らしい一品。

・カボチャ 
水分の多さから、きれいな焼き上がりに至るのが難しいカボチャの配合を工夫し、ほんのりとした甘みのある生地に仕上げた。トッピングとともに食べると、さらにカボチャの風味をしっかりと感じられる。

・チョコレート·黒イチジク 
チョコレートを使った上品な味わいの生地に、セミドライの黒イチジクを入れたことで種のプチプチとした食感と個性的な風味がアクセントになって、余韻が残る味わい。

・ムラサキイモ 
メレンゲでできた目玉モチーフと、ムラサキイモパウダーのハロウィンカラーが目を引く。香りも味もしっかりとサツマイモの風味を感じるテイスト。

・リンゴ 
リンゴのペーストに、リンゴジャムとコンポートを合わせた深みのある美味しさ。オバケモチーフの下に隠れている、フレッシュなリンゴのシャキシャキ感と香りが爽やかさを添える。

■フランス菓子の伝統的製法に基づき丁寧に焼き上げる

同商品は、県内産の材料を使用し、焼く前日からカヌレ型を熱し、生地をしっかり寝かせて落ち着かせるほか、パティシエがオーブンから離れること無く焼き上げている。

スイーツを通じて鹿児島の魅力を世界に発信したいという思いから生まれた同商品は、大人っぽいシックな限定パッケージ入りでギフトや手土産にもちょうどいい。

SHIROYAMA ハロウィンカヌレ
価格:店頭販売2,800円(税込)/オンラインショップ3,800円(送料込み・税込み)
期間:10月31日(日)まで販売 ※3日前までの要予約
店頭販売:ホテル1Fショップ「メゾン ド ファヴール」

オンラインショップ:https://www.shiroyama-shop.jp/products/detail/419

(hachi)