「伊豆パノラマパーク」にベストシーズン到来。
■冠雪の富士山の絶景と季節のグルメ
静岡県伊豆の国市の「伊豆パノラマパーク」では、標高452mのかつらぎ山山頂「碧(あお)テラス」から9月7日に富士山の初冠雪を確認した。
雪化粧した富士山と駿河湾の眺望を望めるベストシーズンを迎えた「碧テラス」からは、ここでしか見ることができない絶景を楽しむことができる。
秋の訪れに合わせ、伊豆パノラマパークのグルメも季節がわり。
山頂エリアの『かつらぎ茶寮』では抹茶、『葛城珈琲』では巨峰を用いたオリジナルの秋限定メニューを販売。また、山麓のイタリアンレストラン『TRATTORIA IZU PARADISO(トラットリア伊豆パラディーゾ)』では、地元の食材を活かした秋の新メニューが登場した。
■山頂『碧テラス』で楽しめる秋の限定メニュー
『かつらぎ茶寮』では、静岡の名産品「日本茶」を抹茶にして使用したスイーツが、期間限定で登場。
『葛城珈琲』は、秋の味覚「ぶどう」をふんだんに使ったスイーツを用意。
ゆったりくつろぎの空間 かつらぎ茶寮の『プライベートガゼボ』
「かつらぎ茶寮」の奥、木々に囲まれた屋根付きプライベート空間『プライベートガゼボ』では、富士山と駿河湾の絶景を個室感覚でゆったり眺めながら、周囲を気にせず足を伸ばしリラックスして食事を楽しめる。貸切時間は45分、1室5名まで利用可能だ。
■山麓イタリアンレストラン秋の新メニュー
山麓の本格イタリアンレストラン『TRATTORIA IZU PARADISO』では、地元の旬の素材を生かした秋限定メニューが登場。
修善寺の椎茸といろいろキノコのクリームパスタ
地元修善寺の肉厚な椎茸と季節のキノコがたっぷり入ったクリームパスタ。
釜揚げシラスのピッツァ
シラスの塩味と濃厚なトマトソースの旨みがベストマッチな、静岡ならではのピッツァ。ピザ窯で焼き上げたピッツアは、テイクアウトも可能。
沼津港産鮮魚のグリル秋茄子のフリット&トマトソース
沼津港で揚がった新鮮な真鯛をシンプルにグリルし、トマトソースで仕上げた。
冠雪の霊峰富士を眺めながら、季節のグルメを堪能しながらのんびり過ごす。秋の僅かな時期しか楽しめない貴重な時間を満喫したいものだ。
伊豆パノラマパーク公式サイト:https://www.panoramapark.co.jp/
(冨田格)