パン好き、チーズ好きのための祭典。銀座三越の新館7階、催物会場にて「パンコレクション」「チーズコレクション」を開催。
■季節のパンや甘いパン、食事パンなど揃える
パンコレクションは、10月6日(水)~10月11日(月)までの期間開催。一部を紹介しよう。
バゲット生地に秋が旬のさつまいもとバターを練り込み、ねじって、香ばしく焼きあげたトルサード。フランス産カカオ分50%チョコレートとラズベリー風味のアーモンドクリームを練り込んだ、2色のブリオッシュ。パリの人気シェフのブーランジェリーから。
りんごのほどよい酸味が爽やかな生クリームに、ほろ苦いキャラメルソースとシナモンパウダーの香りをきかせたマリトッツォ。カシスの酸味がマロンクリームのコクを引き立てるコルネッティ。ミラノ発のイタリアンベーカリー「プリンチ」から、秋の味を届ける。
インターネット専門の食パン専門店「#ハッシュタグパン」からはチーズパン。国産小麦を長時間低温熟成させて、焼きあがりの食感をしっとりさせた定番の食パンに、同量のチーズを混ぜ込んだもの。生地の柔らかな口どけからチーズを食べる感覚が楽しめる。
松戸の人気店「パン焼き小屋 ツオップ」が東京駅構内に構えるカレーパン専門店からも。牛挽き肉や野菜、きのこを煮込み、10種類以上のスパイスで仕上げたカレーと、粗めのパン粉を衣に使い、高温の油でじっくり揚げた、ザクザクっとしたパン生地がとてもよくマッチしている。
■世界のチーズや世界的コンテストの受賞チーズ
チーズコレクションは、10月13日(水)~10月18日(月)までの期間開催。
国際チーズコンクール2017(World Cheese Awards2017)にてスーパーゴールド受賞した、フロマジュリー ヒサダのショビルート。良質なミルクを使い、ひとつひとつ手作業で丁寧に仕上げている。香ばしく香る外皮が、北フランスらしい個性。オーブンで焼いて食べるのもおすすめだ。
サロン・デュ・フロマージュ 2020 Coups de Coeur受賞。フランスのレナード ジラード社製造。生乳の「クーロミエ」は、藁(わら)の床の上でゆっくりと熟成させることで味が濃くなり、白い皮は時間の経過とともに赤みを帯びていく。
他にもパン好き、チーズ好き必見の商品を揃えている。三越伊勢丹オンラインストアは9月29日(水)より販売をスタートしており、一部商品はオンラインで購入可能だ。
普段はなかなか手に入らない商品を、この機会に味わってみては。
三越伊勢丹オンラインストア:https://www.mistore.jp/shopping/event/ginza_e/pancheese_51
※価格は税込
(Goto)