この季節ならではの脂がのった「名残鱧(なごりはも)」を松茸と堪能してみては。
ザ・リッツ・カールトン京都の地下1階にある、4年連続「ミシュランガイド」一つ星を獲得している「天麩羅 水暉」。
「天麩羅 水暉」では、鱧と松茸など秋の食材を使用したメニューの販売を開始した。
■秋の味覚の王様「松茸」とともに
京都を代表する食材のひとつである「鱧」は、夏から秋にかけて旬を迎えると言われる。脂がのった秋の「鱧」は「名残鱧」とも言われ、特に希少性が増す。
水暉ではこの時期ならではの鱧を、秋の味覚の王様「松茸」とともに堪能できる秋限定のコースメニューが楽しめる。
■五感を刺激されるカウンターでの食事
鱧の特徴的な食感と松茸の芳醇な香りが引き立つよう、じっくりと揚げられる天麩羅は、自然な圧搾製法の一番搾り紅花油を使用することで、風味が軽く、あっさりとしていながらも素材のおいしさが感じられる。
職人の技を目の前で見ることができるカウンターで一品ずつ揚げたてで味わえるのも嬉しい。視覚や味覚だけでなく、天麩羅を揚げる際の音や香りなどを五感も刺激されそうだ。
京都府城陽市のイチジクや、ほくほくとした口当たりが特徴の丹波栗、金時にんじんを早取りした京野菜「京かんざし」など、京都の秋の味覚を存分にいただこう。
水暉では天麩羅の他、会席、鮨、鉄板料理でも期間中、それぞれの料理長がおすすめする、鱧と松茸を堪能できる。
名残鱧と松茸を堪能するメニュー
提供期間:9月15日(水)~10月31日(日)
天麩羅 水暉
メニュー:呂花
料金:26,565円
会席 水暉
メニュー: 華厳
料金:27,830円
鉄板 水暉
メニュー:極
料金:44,275円
鮨 水暉
メニュー:おまかせ
料金:30,360 円
京都の秋ならではの味覚をこの機会に
※価格は税・サ込み
(MOCA.O)
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