ロジャー・フェデラーが「モエ・エ・シャンドン」の魅力に迫る動画シリーズ

テニス界のアイコンと訪ねるシャンパーニュ地方への動画の旅。

■モエ・エ・シャンドン×ロジャー・フェデラー

モエ・エ・シャンドンは1743年の創業以来、あらゆるシーンで楽しめる個性豊かなシャンパンを造り、世界中に広め、人々を魅了してきた。

メゾンを代表するシャンパン「モエ アンペリアル」をはじめ、表情豊かな味わいの「ロゼ アンペリアル」、氷と一緒に楽しむ革新的な「アイス アンペリアル」に至るまで、それぞれのシャンパンがみずみずしい果実味、魅惑的な味わい、エレガントな熟成というメゾンのスタイルを表現している。

モエ・エ・シャンドンは歴史に刻まれる祝福の瞬間や、大切な人との忘れられない時間に、シャンパンと共に華を添えてきた。

シャンパン メゾン モエ・エ・シャンドンは、テニス界のアイコンであり、モエ・エ・シャンドンのグローバルアンバサダーを務めるロジャー・フェデラーが出演するビデオシリーズ「Through the eyes of…」を製作した。

■シャンパン造りのサヴォアフェールを体験

ロジャー・フェデラーが、シャンパンを生み出す大地やモエ アンペリアルにまつわる様々な疑問を解明。ブドウ生産者やワイン醸造家たちとの出会いを通してエペルネの大地の豊かさに触れ、モエ・エ・シャンドンのシャンパン造りのサヴォアフェールを体験していく「Through the eyes of…」。

フェデラーは、モエ・エ・シャンドン メゾンの本拠地、フランス エペルネに赴き、シャンパーニュ地方最大級となる1,150ヘクタールに及ぶ広大なブドウ農園を散策しながら、シャンパン造りに関わる様々な人々と、サステナブルなブドウ栽培や、モエ・エ・シャンドン メゾンを代表する数々のシャンパンについて語り合う。

初回では、2007年以降、モエ・エ・シャンドンが最優先課題として積極的に取り組んでいる生物多様性とサステナブルなブドウ栽培について、その道のエキスパートがエピソードを披露する。

全長約28kmにもなる地下セラーで、醸造最高責任者であるブノワ・ゴエズ氏と気さくに話しながら、メゾンがこれまでに生み出した、グラン ヴィンテージの歴史をさかのぼっていく。

ロジャー・フェデラーはように語っている。

シャンパン造りの舞台裏を知るこの旅は、いままでにない素晴らしい体験になりました。モエ・エ・シャンドンに関わる人たちの真の情熱を感じた今、次の乾杯で味わうシャンパンは、きっとこれまで以上に印象深い一杯となるはずです。

「THROUGH THE EYES OF…ロジャー・フェデラー」は、モエ・エ・シャンドンの公式LINEアカウント、公式Facebookアカウントで公開中。

全5エピソードの公開スケジュールはこちら。

09/08(水)EPISODE 1 サステナブルなブドウ栽培とは?
09/15(水)EPISODE 2 モエ アンペリアルの名前の由来は?
10/06(水)EPISODE 3 土壌に水を与えなくていい理由は?
10/13(水)EPISODE 4 ヴィンテージ シャンパンとは?
10/27(水)EPISODE 5 セラーの中で最も古いヴィンテージ シャンパンは?

フェデラーのファンはもちろん、シャンパンに興味がある人にとって見逃せない知識や情報が詰まっている動画シリーズ。シャンパンを深く知ることで、より美味しく嗜めるようになりそうだ。

公式サイト:https://www.moet.com/ja-jp/through-the-eyes

(冨田格)