創業 江戸明和元年【山形屋海苔店】がリニューアルオープン

明和元年(1764年)創業の山形屋海苔店。

山形屋海苔店は、9月13日(月)に本店をリニューアルオープンする。全国から厳選した風味豊かな海苔の販売に加え、くつろぎの場や食事処としても利用できる喫茶スペースも併設したフラッグシップショップとして生まれ変わる。

■一等米の山形県産つや姫を厳選した産地別の海苔で

リニューアルオープンに際し、新たに提供を開始する「海苔を愉しむ お結び御膳」は、海苔の美味しさを愉しめるよう、お結びは一等米の山形県産つや姫(特別栽培米)を使用。厳選した産地別の海苔で包んで提供する。

御膳の内容は煎茶、本日の海苔、お結び2個、季節の小鉢、お吸い物、甘味など。季節の素材を使用した四季替わりの品書きとなる予定だ。

小鉢は海苔佃煮や食卓サイズの焼海苔の新しい食べ方を提案、お吸い物は「ばら干し海苔」をふんだんに使い、出汁とともに豊かな磯の香りが堪能できる。

■かき氷は口どけの良さとふわふわな口当たりを目指し改良

既存メニューのかき氷を口どけの良さ、ふわふわな口当たりを目指し改良。宇治抹茶を100%使用した濃厚な抹茶蜜と金時をあわせた「抹茶金時」を定番とし、月替わりのかき氷もラインナップ。

宇治抹茶金時 練乳添え/1,100円 (税込)

リニューアルに際し発売する「黒蜜ときな粉 みたらしチーズホイップ」は、さまざまな年代の人が楽しめる多彩な味わいだ。

黒蜜ときな粉 みたらしチーズホイップ/1,298円(税込)

また、今後は「海苔」だけではなく「食」にまつわるワークショップなども計画中だという。

海苔をはじめとしてこだわりの料理や甘味を堪能したい。

山形屋海苔店 本店
https://www.yamagataya.co.jp

(Goto)

※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。