温故知新。伝統にいまを取り入れた和菓子が販売される。
新しい“にっぽんの洋菓子”をコンセプトに、春夏秋冬、折々の四季菓子を届けている、四季菓子の店HIBIKA(ひびか)は、“秋の四季菓子”を阪急うめだ本店、日本橋髙島屋店にて販売している。
■五感で日本の秋を愛でる“にっぽんの洋菓子”
“四季菓子の店HIBIKA(ひびか)”は、“にっぽんの洋菓子”がコンセプトの洋菓子ブランド。古くから四季の移ろいに寄り添いながら暮らしてきた私たちにっぽん人。
旬の素材を活かした彩り豊かな食文化や、季節の節目やお祝いごとにお菓子を贈り合い、一緒に囲むことで人とのつながりを大切してきた日本ならではの文化や感性を大切にした洋菓子を作りたいという想いを込めて、選び抜いた素材で丁寧に作っている。
■彩り豊かな“秋のケーキ”
秋色に染まる木々を映した彩り鮮やかなムース。洋梨入りのジュレを包んだショコラキャラメルムースをアールグレイ生地にのせた。
紅玉りんごのムースでアールグレイとショコラのムース、フランボワーズソースをとじ込めた真っ赤に実った林檎のケーキ。
3種のベリーのムースで、いちじくのコンフィチュールといちじくのホワイトチョコレートムースを包みました。ピスタチオが香るバターケーキにのせた。
甘酸っぱいカシスムースと、ホワイトチョコレートムースをショコラアーモンドスポンジで包み、カシスグラサージュと旬の果実でつややかに仕上げた。 ※時期によって飾りのフルーツが変わります。
マラカイボ65%のチョコレートを使用したムースに、バニラのような香りのトンカ豆のクリームブリュレをあわせた華やかでコクのあるショコラムース。
みずみずしい旬のぶどうを飾った秋限定のショートケーキ。北海道産の生クリームを使用したコクのあるクリームときめ細かなスポンジ、ぶどうを重ねた。 ※時期によってぶどうの種類が変わります。
掲載している商品の他にも用意。秋の四季菓子の販売は、2021 年11 月中旬まで。11 月下旬より、冬の四季菓子となる。
彩り豊かな秋の味わいが、おうち時間を華やかに演出してくれそうだ。
【HP】 https://hi-bi-ka.com/
【オンラインショップ 】 https://hibika-online.com/
【Instagram】 https://www.instagram.com/hibika_official/
(suzuki)