海のサステナブルに特化したD2Cストア「BLUSUS」誕生

小さな一歩が、大きな力になっていく。

■大切な海洋資源を守るためにできること

「人とともに生きる」をデザインすることを企業理念に掲げ、海と環境と人をつなげ、人がもともと持っている能力を引き出し合いながら地球環境とともに未来に粋な夢をつくる事業を多角的に展開している、鹿児島県大島郡の「BLUE School Design」。

地球の約7割の面積を占めているといわれている海、その海洋資源は地球にとってなくてはならない大切な存在。日常生活ではなかなか触れる機会が少ない海中や海底は、温暖化や酸性化による“海洋汚染”、ポイ捨てや適切な処理を行われていないことによる“プラスチックごみ”、過剰な消費による“海洋資源の減少”など、さまざまな問題があり、それは悪化する一方。

「BLUE School Design」は、そんな海の状況に対して今出来ることとして、小さなアクションが大きなアクションへと変わっていくことを目標に、海の持続可能性に特化したD2C型オンラインストア「BLUSUS(ブルーサス)」を9月2日(木)にオープンした。

■「BLUSUS」の取扱プロダクト

MARINE coffee

海とコーヒーを愛する全ての人に向けた、コーヒーマイスターによるオリジナルコーヒーシリーズ。フレーバーは海と共に過ごすダイバーの1日をイメージした、3つのシーンに合わせている。

海に入る前の早朝に飲みたいデカフェ・中深煎りの「SCUBA EARLY BIRDS / MORNING」、海から上がった直後の疲れた身体にオーガニックブレンド浅煎り・中煎りの「SCUBA REFRESH / CHILL OUT」、1日の終わり、仲間との大切な時間に深煎り・シングルエステートの「SCUBA MEMORIES / ON BOARD」。

価格:3packs  972円

SUSTAINABLE CURRY

スパイスカレーをベースとした、究極のグルテンフリーカレー。海と山、2つのフィールドをテーマにしたレシピを開発した。

海をフィールドにしてきたからこそ考える持続可能なシーフードカレー「海とスパイス」は、海老と6種の野菜のココナッツカレー。サステナブルフードディレクターの松山喬洋シェフ監修の元、ASC認証を取得している海老を使用している。

「山とスパイス」は、肉類を一切使用していない、11種類の野菜を使用したヴィーガンキーマカレー。

価格:(1pack)1,620円(2packs)3,240円

海底黒糖焼酎

「BLUE School Design」が所在する、奄美大島・瀬戸内町の海底で熟成した海底黒糖焼酎。

地域で協力し、奄美大島が誇るローカルのブランド焼酎「奄美黒糖焼酎  里の曙」を、地元のプロダイバーが海底35mの多様な生物が生息する美しい大島海峡の海底に半年間沈め、“海の力”が酒をより美味しくした。

価格:(18度)6,600円(18度 GOLD)6,600円(白角37度)11,000円(43度 原酒)13,200円

いきなり大きなことはできないけれど、海のサステナブルを意識したアイテムをチョイスする小さなアクションなら手軽にできる。海の環境に想いを馳せることから、自分なりのSDGsを始めてみるのも良さそうだ。

BLUSUS公式オンラインストア:https://blusus.com/
海底黒糖焼酎:https://www.eventail.jp/rivegauche/shopping/

※オープン記念、9月30日(木)まで期間限定で送料無料
※価格は税込

(冨田格)