先行発売中!イタリア最古の老舗企業が製造したプレミアムバター

食通の人にこそ味わってもらいたい、本物のバターがここにある。

テイゲンが、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて、イタリアの老舗乳製品企業・BRAZZALE社が製造するプレミアムバター「Burro Superiore Fratelli Brazzale mild Cervia salt」の先行販売を行っている。

詳細の確認および購入は「Makuake」のプロジェクトページ「400万円失ってたどり着いた、イタリアの激ウマ有塩バターを日本へ!」から行える。募集締め切りは10月2日(土)、リターンが届くのは12月下旬予定だ。

■100年ぶりにつくった“本気”のバター

「Burro Superiore Fratelli Brazzale mild Cervia salt」は、イタリア最古の老舗乳製品企業BRAZZALE社が100年ぶりにつくった“本気”のバター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」の有塩タイプ。口に入れたとき、上質なミルク感を感じられるバターだ。

80,000ヘクタール以上の広大な大草原で、同社のテクニカルスタッフの指導のもと大切に育てられた牛から、さらに良質なミルクのみを使用。最高のミルクをしぼりたてから24時間以内に製造しているという。

■無塩タイプはクラファンで670万円を調達

昨年、CAMPFIREで実施した、無塩タイプのクラウドファウンディングでは、当初の目標を大幅に上回る670万円を調達、970人から支援を得た。有塩タイプの同商品も開始2週間で約220万円、目標額750%を達成している。

■イタリアのチェルビア産ソルトを採用

「Burro Superiore Fratelli Brazzale mild Cervia salt」は一切の添加物を使用せず伝統的な製法を用いて、海水に含まれる苦み成分を取り除き、純粋な塩味のみを残しているのが特徴。その雑味のないピュアな味から”The Sweet Salt(甘い塩)”と呼ばれている。

ヨーロッパの有塩バターは日本人からすると塩味が強すぎるものもあるが、同商品は絶妙な塩味のバランスがとれているという。

■おすすめはバタートーストとサーモンのバターソテー

おすすめの食べ方の一つはバタートースト。ちょうど良い塩味がさらに芳醇な味わいを引き立てるとのこと。

また、Brazzale社担当者のおすすめはサーモンのバターソテー。ソースがいらないほどの濃厚さと塩味で、高級な味わいに大変身するという。

上質な食材には上質なバターを。そのマリアージュは味わいをより一層高めるだろう。