酷暑が終わりに近づくと、実り多い秋がやってくる。
横浜ベイホテル東急のフランス料理「クイーン・アリス」では、期間限定の特別コース「秋の収穫祭」が味わえる。
■“秋の恵み”を味わえるスペシャリテ
“収穫の秋”ならではの食材をふんだんに盛り込んだ、毎年人気のスペシャルコース。今回、シェフ田面山(たもやま)氏が届けるのは「黒毛和牛ロース肉のロティと松茸のデクリネゾン」。
柔らかくジューシーに焼き上げた黒毛和牛ロース肉に、柚子胡椒のペーストがアクセントとなった逸品。3種の調理法(網焼き、フライ、ブレゼ)で仕上げた秋の味覚の王様・松茸の香りも、一緒に楽しめる贅沢な一皿。
ほかにも、鰻や雲丹、フォアグラ、オマール海老などの豪華食材を用いた、見た目にも美しい盛り付けの“秋の恵み”を味わえるスペシャリテが登場する。
■秋の食材をふんだんに使用コースメニュー
アミューズに「茄子のヴルーテ 雲丹とコンソメジュレ」、前菜に「軽く炙ったカマスと松茸のサラダ 柚子風味」から始まるスペシャルコース。
温前菜は「鰻のプレッセ 山椒風味」、スープに「松茸入り鴨とフォアグラのコンソメスープ」。
メインの魚料理は「オマール海老とジロール茸のラビオリ トリュフ風味」を。
肉料理には「黒毛和牛ロース肉のロティと松茸のデクリネゾン」、デザートには「洋梨のキャラメルコンポート」が楽しめる。
※ショートコースは前菜、温前菜、スープ、魚or肉料理(チョイス)、デザートの全5品
■「クイーン・アリス」シェフ 田面山 博憲氏プロフィール
クイーン・アリス銀座店、クイーン・アリス迎賓館を経て、当時石鍋裕オーナーシェフに作ったまかないが目にとまったのがきっかけで、27歳でクイーン・アリス銀座店のシェフとなる。その後、クイーン・アリス晴海店のシェフを経て、2003年より現職。2017年9月、マルセイユの三ツ星レストラン「Le Petit Nice-Passedat」にて研鑽を積む。
横浜・みなとみらいでのデートには、実りの秋を堪能するスペシャルコースを味わってみては。
特別コース「秋の収穫祭」
場所:フランス料理「クイーン・アリス」(横浜ベイホテル東急3階)
期間:9月16日(木)~11月15日(月)【数量限定】
料金:フルコース 16,500円(ディナータイム限定)/ ショートコース12,500円(税・サ込み)
※ランチタイムはショートコースのみ
https://ybht.co.jp/restaurant/plan/autumn-dinner2021.php
横浜ベイホテル東急:https://ybht.co.jp/restaurant/queen_alice.php
(MOCA.O)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。