クリスマスに思いを馳せたケーキの話題が聞かれ始める秋。
■今年のテーマは「トラディショナル クリスマス」
ザ・キャピトルホテル 東急では、「ザ・キャピトル クリスマスケーキ 2021」と題して全6種類のケーキを取り揃える。
今年は、ヨーロッパの伝統に倣い家族や大切な人と心温まるひとときを過ごしてほしいという想いから「トラディショナル クリスマス」をテーマとした。
■ルージュノエル 限定100個
赤い果実をふんだんに織り込んだムースケーキ。軽やかなダックワーズに爽やかな香りが特長のカラマンシーのクリーム、酸味と甘みのバランスが絶妙な苺とフランボワーズのジュレを重ね、フランス産の赤桃とルビーチョコレートのムースで包んだ。雪の結晶を象ったチョコレートの窓の奥には瑞々しい苺が覗く。
■ノエルショコラ
大人の味わいが魅力の濃厚なチョコレートケーキ。厳選した数種類のチョコレートをブレンドしたまろやかなムースのなかは、芳ばしいガレットブルトンヌショコラを底に敷き、リッチに焼き上げたココアスポンジやラムレーズンのブリュレ、ラム酒が効いたガナッシュを重ねた層が見事に調和。立ち木を模したチョコレートとほろ苦いコーヒークリームで飾った。
■ブッシュ・ド・ノエル
温かな樹木のぬくもりを感じる装いのブッシュ・ド・ノエル。栗の渋皮を練りこんだ生地の中央に、風味豊かなバニラクリーム、濃密な和栗のペースト、食感を楽しめるフランス栗のコンポートを使用し、甘美な中山栗のクリームで繊細に仕上げた。のこぎり型チョコレートやきのこに見立てたブロンドチョコレートのクリームを飾った。
■レアチーズ for Christmas
果実の甘酸っぱさと上質なチーズのコクがハーモニーを奏でるレアチーズケーキ。純白のマスカルポーネムースの下には、ライムのクリーム、オレンジとマンゴーのシロップを浸したビスキュイ、なめらかなレアチーズとスフレチーズが重なり、ぐるりと囲うレモン風味のチョコレートとルビーグレープフルーツのゼリーで異なる食感をプラス。
■クリスマス ショートケーキ
考え抜かれたバランスが秀逸な毎年好評のショートケーキ。香り高い国産の苺と風味が良くキレのある北海道産生クリームに合うよう計算し尽くされた、きめ細やかなスポンジ生地が特長。今年はスポンジに苺シロップを染み込ませ、フルーティーに仕上げた。雪のように薄く削ったホワイトチョコレートと、パティシエの熟練の技によるサントノーレという口金で絞った生クリームがエレガントな雰囲気。
特別な聖夜に彩りを添える魅力的なケーキを予約しよう。
ザ・キャピトル クリスマスケーキ2021
販売場所:ペストリーブティック「ORIGAMI」
予約期間:10月1日(金)~12月20日(月)
受取期間:12月15日(水)~12月25日(土)
詳細:https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/78982/index.html
※12月15日(水)~22日(水)は、予約のみの販売
※いずれも数量限定販売
※価格は税込
(MOCA.O)