TOKYO TORCH 常盤橋タワーで味わう、西九州の食材

あまり知られていない、西九州の食材が味わえる食堂が期間限定でオープン。佐世保や平戸などで採れる魚や果物を味わってみよう。

西九州させぼ広域連携「農水産物等特産品販路拡大事業」“西九州食財プロジェクト”は、TOKYO TORCH 常盤橋タワー3階「MY Shokudo Sakaba」とコラボレーションし、「九州フェア」と題して西九州食財を用いたMENUを期間限定で販売する。

■みんなに知って欲しい美味しさ

令和元年より始動した西九州食財プロジェクト。地元では当たり前の美味しさが、域外に出ると知られていない食財の数々に注目。

プロジェクトでは、一次生産現場が現在抱える課題や、農水産業の未来づくりの為に、様々なPRやフェアなどを行なっている。昨年度より長期化する新型コロナウイルス感染拡大の影響の中、今回このプロジェクトの想いに共感した「MY Shokudo Sakaba」とコラボレーションし、実施することとなった。

期間:8月18日(水)〜31日(火)
住所:東京都千代田区大手町2丁目6−4 3F
定休日:無休
※当該店舗は常盤橋タワーの就業者のみ利用できる店舗となる

期間中 展開予定のメニューは「平戸なつ香ブリ照り焼き」や「あごだし香る麻婆豆腐」「旬鯵フライ」など。

主な使用西九州食財として、「平戸ろまん(椎茸)」や「伊万里梨」、旬のアジ、飛魚、アスパラガスなど約15品を使用する。

■西九州食財とは

西九州の恵まれた自然環境を活かして生産された産品であり、届ける人々に西九州の食財で感動してもらえるよう、生産方法、美味しさを追求した、こだわりの産品であること。

そして、佐世保市、平戸市など、本事業の構成自治体が特に推奨している産品であることが特徴だ。

まだ知らない美味しさがある西九州。興味がある人は、サイトをチェックしてみたい。

構成自治体:佐世保市、平戸市、松浦市、伊万里市、佐々町、川棚町、新上五島町
公式サイトURL:https://nishi-kyushusyokuzai.jp/

(田原昌)