今までのお米の概念が変わるかもしれない。
都ホテルズ&リゾーツでは、大阪市内4ホテルにて、9月1日(水)から11月30日(火)までの期間、京の米老舗「八代目儀兵衛」厳選のお米を使用した特別メニューを提供。
■ホテルシェフたちが腕によりをかけた料理
京都・祇園で連日行列が絶えない米料亭の運営などお米のトータルプロデュース事業を展開する八代目儀兵衛の「お米のすばらしさと日本の食文化の魅力を多くの人に伝えたい」という想いを、シェラトン都ホテル大阪をはじめ4ホテルのシェフたちが腕によりをかけ、さまざまな料理に仕上げた。
・シェラトン都ホテル大阪 × プレミアム玄米「金のいぶき」
期間:10月1日(金)~11月30日(火)
レストラン:レストラン&ラウンジ eu(ゆう)/中国料理 四川/日本料理 うえまち
住所:大阪市天王寺区上本町6-1-55
https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/
・大阪マリオット都ホテル × 「翁霞」「神楽」
期間:10月1日(金)~10月31日(日)
レストラン:ライブキッチン COOKA / レストラン ZK
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka-m-miyako
・都シティ 大阪天王寺 × 「金のいぶき」「神楽」「ゆめごごち」
期間:9月1日(水)~10月31日(日)
レストラン:スカイレストラン エトワール/喫茶ロビーラウンジ
住所:大阪市阿倍野区松崎町1-2-8
https://www.miyakohotels.ne.jp/tennoji
・都シティ 大阪本町 × プレミアム玄米「金のいぶき」
期間:10月1日(金)~11月30日(火)
レストラン:モダンチャイニーズブラッセリ― HALOW
住所:大阪市中央区北久宝寺町1-8-7
https://www.miyakohotels.ne/hommachi
■京の米老舗 八代目儀兵衛
江戸寛政時代より続く京都の老舗米屋。先代より受け継がれたお米を選び抜く才覚と米炊き職人の技で究極の銀シャリを提供。数多くの食通がその旨さを認めるお米の銘店。
今までのお米の価値を変えるため、幅広い活動でお米業界を盛り上げるトータルプロデュース企業。お米マイスターが総勢34名(令和2年9月現在)所属している。
■特別メニューに使用した厳選米紹介
「金のいぶき」玄米食のために生まれた、驚きの栄養と美味しさを手軽に楽しめる、新時代のプレミアム玄米。
「翁霞」食の匠たちを虜にする、芳醇な香りと奥深い味わい。ひと口食べれば違いが分かる極上米。
「神楽」しっかりとした食感、噛むたびにじわりと溢れだす甘みが特長の贅沢米。
「夢ごこち」食べ心地の良い食感となめらかな舌ざわりが特徴的。生産者が限られた希少米。
お米のすばらしさを再発見する特別メニューを味わってみたい。
(MOCA.O)