世界に発信!リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーから「日本が誇るおいしい食べもの」

世界に誇る食材と生産者のインタビューを、日・英・仏語で世界に発信。

素材にこだわり、パリのおいしい味わいを届ける「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」(以下、リベルテ)は「日本が誇るおいしい食べもの」を世界に発信するため、これまで培ってきた国内およびフランスの生産者とのつながりから生まれた新商品を、7/23(金)から9/5(日)までの期間限定で順次発売。

■日本各地の生産者とつながる

本企画は、リベルテがこれまで縁があってつながった、日本各地の生産者が作った絶品食材を多くの人々に伝え、元気・笑顔になって欲しいと企画。その考えに共感した、北海道(足寄)、広島(江田島)などの生産者や地域が協力、厳選食材で作った新商品が、続々登場する。

愛情を込めて作られた絶品食材を、リベルテの職人がパンやスイーツ、カフェメニューに使用し、幸せなおいしい味わいを届ける。

また、HP・公式SNSにて、それぞれの生産者の想いや、唯一無二の食材の魅力を伝えるインタビュー記事を日・英・仏語で世界に発信。普段なかなか聞くことの出来ない生産者の想いをはじめ、地域や環境に配慮したSDGsの取り組みなども順次紹介していく。

・しあわせサンド第1弾! “ハムとチーズのしあわせサンド”
北海道・足寄町「しあわせチーズ工房」で作られるチーズ「幸(さち)」を、フランス老舗製粉会社「ムーランブルジョワ」の小麦粉を使用したリベルテオリジナル「バゲット」で挟んだサンドイッチ。チーズの名前「幸(さち)」にちなみ、ひとくち頬張った瞬間に、思わず笑顔になり、幸せな気持ちになって欲しいとの想いから作られた特別な一品。

価格:702円(税込) ※テイクアウト価格

・しあわせサンド第2弾! “しあわせBLTサンド”
島根・出雲市「スモークハウス白南風(しらはえ)」燻製ベーコンを、「ムーランブルジョワ」の小麦粉を使用したバゲットで挟んだサンドイッチ。添加物を一切使用しない手作りのベーコンのジューシーさ、フレッシュトマト、シャッキシャキレタスとの相性が絶品。

価格:702円(税込) ※テイクアウト価格

・“酒粕 パン ド ミ”
北海道産小麦粉で作ったリベルテオリジナル「パン ド ミ ジャポネ」に、広島・呉市「相原酒造」代表作、”雨後の月”の大吟醸酒粕を加え焼き上げた。大吟醸の豊かな風味、芳醇な香り、食感はしっとりの仕上がり。

価格:702円(税込)

・”ペッシュ ヴェルヴェーヌ”   
山梨市「ピーチ専科 ヤマシタ」で作られる桃は、⾃然界に存在するミネラル成分を十分に活かし、化学肥料を抑え果実にも地球にも優しい農法で作られている。その桃を、リベルテパティスリーが見た目も美しく、涼やかなグラスデザートに仕上げた。

価格:734円(税込) ※テイクアウト価格

・”なめらかしあわせプリン” ~エクストラヴァージンオリーブオイル付~
北海道・足寄町「ありがとう牧場」のミルクで作った、特別なめらかプリン。広島・江田島市「江田島オリーブファクトリー」のエクストラヴァージンオリーブオイルを最後に加えて完成。完全放牧牛から採れたミルクが濃厚な味わい。

価格:702円(税込) ※テイクアウト価格

生産者こだわりの食材を食べてみよう。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 東京本店】
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
URL:https://www.libertejapon.com
オンランストアURL:https://store.shopping.yahoo.co.jp/libertejapon2018/

(田原昌)