日本酒由来の『浄酎』×レモンが産んだ『琥珀浄酎』100本限定販売中

家飲みの楽しみが、また一つ増えそうだ。

■オーク樽で熟成した日本酒ベースのスピリッツ×レモン

「多様で豊かな日本酒文化を未来に引き継ぐ」をテーマに日本各地の日本酒蔵元との連携事業を行っている広島県の日本酒酒蔵再生スタートアップである「ナオライ」。

「ナオライ」は、日本酒のピュアなアルコールを低温抽出した独自製法の『浄酎(じょうちゅう)』と農薬不使用のレモンを使用した、『琥珀浄酎(こはくじょうちゅう)』を自社ECサイトにて販売開始した。

「ナオライ」は、多様で豊かな日本酒文化、そして自然環境を未来に引き継ぐために、2015年の創業より事業を展開してきた。

スパークリングレモン酒『MIKADO LEMON Sparkling』、『浄酎(じょうちゅう)』に続き、2021年、「ミカドレモン」と『浄酎』を調和させた、まるでウイスキーのような日本酒由来のレモンの酒『琥珀浄酎(こはくじょうちゅう)』を誕生させた。

『琥珀浄酎-Purified Zest Spirit』を先行販売するクラウドファンディングを今年2月〜3月の期間に実施したところ支援者数684人、支援金額841万円と、目標金額の280%を達成するほどの高い注目を集めた。

■琥珀浄酎の3つの特徴と楽しみ方

度数41度

日本酒のピュアなアルコールを低温抽出した、独自製法の『浄酎(じょうちゅう)』を使用。

レモンの皮に着目

瀬戸内の小さな島で栽培する農薬不使用のレモン「ミカドレモン」で贅沢に香り付け。

オーク樽で熟成

日本酒とレモンの風味が時をかけて混ざり合い、ウイスキーのような色合い・味わいへ深化。

「琥珀(こはく)」という名にふさわしいウイスキーのような美しい色合いと、レモンの風味が生きる透き通った味わいがこの上なく贅沢なひとときをもたらす、至極の酒。琥珀浄酎に含まれるレモンの香り成分である「リモネン」には気分を落ち着かせる効果があり、晩酌にも最適。

さまざまな料理に合わせることで、より一層深みのある味わいを楽しめそうだ。

コロナ禍によって、家飲みの機会が増えている中、いつもの定番だけじゃなく新たな味わいの酒をラインナップに加えると自宅で過ごす時間がより豊かになりそうだ。

琥珀浄酎 -Sake Zest Spirit アメリカンホワイトオーク樽熟成 710ml

価格:11,489円
内容量:710ml
分類:リキュール
アルコール同数:41度
熟成:アメリカンホワイトオーク樽1か月以上
販売ページ:https://naorai.shop/products/sakezestspirit710ml

琥珀浄酎 -Sake Zest Spirit アメリカンホワイトオーク樽熟成 180ml × 3本セット

価格:6,180円
内容量:180ml×3本
分類:リキュール
アルコール同数:41度
熟成:アメリカンホワイトオーク樽1か月以上
販売ページ:https://naorai.shop/products/sakezestspirit180ml

※価格は税込

(冨田格)