ノンアルコールと低アルコール専門BAR「Low-Non-Bar」神田万世橋にオープン

最近注目されているノンアルコール。アルコールを飲む人と飲まない人が共に楽しめる、BAR空間が神田万世橋に誕生。気軽に立ち寄ってみたい。

都内を中心にBARを多店舗展開するオーチャードナイトが運営するノンアルコール業態「Low-Non-Bar」が、7月20日(火)マーチエキュート神田万世橋にてグランドオープン。

■コロナ禍において加速するノンアルコール市場

「ソバーキュリアス」という、お酒を敢えて飲まない、飲めないを自己主張することが、若いミレニアム世代を中心に高まっている。ゲコノミストと呼ばれる、お酒を飲まない人が集まるノンアルコールBARが密かな流行に。また、アルコールの低いお酒を敢えて選択する動きも高まりつつある。

各酒類メーカーもノンアルコール市場に着目していて、今後様々なノンアルコール商品が国内外で発売されていくだろう。そして、バーテンダーも現代風のノンアルコールカクテル、別名モクテルに再着目。

「Low-Non-Bar」では、国内外で流通しているノンアルコール商材はもちろんのこと、これまでのバー運営によって培われてきたバーテンダーとしての技術やサービス力、ミクソロジー技術などをノンアルコールに活かし、全く新しい着眼点からモクテルを創作し、提供している。

■目にも楽しい、カクテル&モクテル
・Low-Non-Bar
店名を冠する代表モクテル。親しみのあるベリー系のフルーツに、ハーブやスパイスの効いたシュラブ(ビネガードリンク)がアクセントに。

・トリュフハニーニ
シトラス系のフルーツと香り高いトリュフのマリアージュ。

・ミセスネグローニ
世界的に人気のジンベースカクテル「ネグローニ」をモクテルとしてツイスト。紅茶の香りを纏って、より華やかに。

・発酵モクテル
季節のよって旬のフルーツや茶葉などを使用し、発酵させることで甘酸味のバランスを絶妙に仕上げている。

その他多数カクテル・モクテルを用意。また、その日の1杯をバーテンダーと相談して決めることも。

神田という職人気質溢れる街並みと、秋葉原に近く日本独自の新しいカルチャーを発信していく街に、ノンアルコールBARという新しいBARの形が広がっていくことだろう。

LOW-NON-BAR〜Low alcohol Cocktail & Moctail
定休日:不定休(館内の休業日に準ずる)
住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4
LOW-NON-BAR マーチエキュート神田万世橋店S10
公式ウェブサイト:https://cocktailworks001.wixsite.com/lownonbar

※完全禁煙。新型コロナウィルス感染防止対策のガイドラインに沿って、感染予防を徹底。

(田原昌)