シャンパーニュ地方以外で作られるスパークリングワイン「クレマン」。リンベルは、WEBサイトにてルクセンブルクワイン、「クレマン・ド・ルクセンブルク」の販売を開始した。
■100周年記念の特別なクレマン
今回販売するのは、クレマン・ド・ルクセンブルク《キュヴェ1921》と《キュヴェ・プレスティージュ》の2種。いずれも、ルクセンブルク大公国を代表するワイナリー「ベルナール・マッサール社」100周年を記念する特別なクレマンだ。
原料にはベルナール・マッサール社所有のブドウ畑から採れる最高のブドウだけを使用。一般的なクレマンが9か月なのに対し、3年という長い醸造期間を経て生み出されたベルナール・マッサールの技術と努力の結晶ともいえるワインとなっている。
今回、100周年限定ラベルと限定ボックスで販売される。
■ルクセンブルク・モーゼルのクレマンの特長
同商品は、AOP(保護原産地呼称)の称号を得たルクセンブルク・モーゼルのクレマンとして、手摘みしたブドウを丸ごとプレスするなど、規定を忠実に遵守。一部の醸造には泡の除去にも伝統方式を採用している。
ブレンドした後、ワイン・酵母・糖を混ぜたリキュールを加え、瓶詰。瓶内での発酵によりワインを発泡性にし、長期に渡って醸造した後に、酵母の残りかすを除去。
仕上げに、香りづけのためのリキュール・デクスペディション(門出のリキュール)と呼ばれる少量のリキュールを加える。
■クレマン・ド・ルクセンブルグ《キュヴェ1921》
《キュヴェ1921》は、黄金色の輝きとクリアできめ細かい泡が特徴的な清涼感あふれるスパークリングで、桃や白い花、蜂蜜などの強い香りに、口に含むと洋ナシやリンゴのようなフレッシュな果実感がある。余韻の最後は爽快感があり、心地良い微かな酸味が感じられる。
お祝い事などの食前酒として華やかに演出するワインだ。適温は5~7℃で、薄味の料理に良く合う。醸造から3年以内が飲み頃。
品種:シャルドネ、ピノ・ノアール、リースリング、ピノ・ブラン、ピノ・グリ
成分:アルコール度% vol: 12.0
販売期間:7月7日~12月末(予定)
販売価格:3,960円 ※ECサイト限定先行販売
限定数:300本
■クレマン・ド・ルクセンブルグ《キュヴェ・プレスティージュ》
《キュヴェ・プレスティージュ》は、非常に豊かでタンニンがしっかりとしたワイン。印象的な深みや花の豊かな香り、みずみずしい洋ナシや赤い小さな実のフルーツ、レモンクリームの清々しい香りも感じられる。
味わいは心地良いボリューム感とエレガントさを兼ね備え、微かに感じられるレモンと程よいアルコールが、このクレマンを類稀な一品に。
的確な爽やかさを備えた、長く残る余韻が楽しめる。食前酒として、または魚の前菜と合わせるのもおすすめ。
なお《キュヴェ・プレスティージュ》の日本での取り扱いはリンベルだけだ。
品種:シャルドネ、ピノ・ノアール
成分:アルコール度% vol: 12.0
販売期間:7月7日より予約受付開始(お届けは秋頃を予定)
販売価格:8,250円
限定数:120本(予定)
特別なテーブルを囲むとき、特別なクレマンで華やかな時間を。
リンベル:https://www.ringbell.co.jp/
※内容量は各750ml、価格は税込み
(MOCA.O)