千葉・松戸に、タイ料理「マンゴツリーカフェ」国内最大席数で誕生

海外旅行になかなか行けず、エスニックな料理を食べたい人注目の新店舗。

■千葉県松戸市に国内最大席数で誕生

タイ・バンコク、スリウォン通りの裏手にある築100年以上の邸宅を改装して1994年創業、ロンドン、日本、ドバイ、香港と世界各国に展開するタイ料理レストラン「mango tree(マンゴツリー)」。

2002年には東京店がオープン。”Authentic Thai Cuisine”をテーマに、日本の厳選食材とタイのハーブやスパイス、伝統的な調理法を融合した料理で人気を集めている。

「マンゴツリー」の姉妹店で、タイ伝統の味をカジュアルに楽しめるカフェレストランが「マンゴツリーカフェ」だ。

7月2日(金)、千葉県松戸市に国内最大の席数となる「マンゴツリーカフェ松戸古ヶ崎」がオープンする。

■マンゴツリーカフェの人気メニュー

「マンゴツリーカフェ松戸古ヶ崎」は、昨年9月にオープンした「マンゴツリーカフェさいたま西大宮」に続くロードサイド店舗2号店。「マンゴツリー」ブランドとしては千葉県初出店となる。席数は、店内80席、テラス46席とたっぷり用意。

炎が辺りを照らすガーデントーチと屋根付きのアプローチゲートが、アジアンリゾートを思わせる外観、壁面に大きく描いたカラフルなゾウのモチーフとラタンのシーリングライトが印象的な店内は3面ガラス張りで開放的な空間。

「マンゴツリーカフェ」の人気メニューを紹介しよう。

鶏のガパオ

さっぱりした鶏挽き肉と唐辛子やナンプラーなどを炒め、仕上げに爽快な香りのタイバジル「ガパオ」を合わせた、スパイシーなタイご飯の定番メニュー。

ランチ 900円 ディナー 1,000円

海老のグリーンカレー

すっきりした辛さとココナッツミルク&牛乳の甘みが特徴のグリーンカレー。

ランチ 980円 ディナー 1,080円

グリーンパパイヤのサラダ “ソム タム”

タイ東北部イサーン地方の伝統料理。グリーンパパイヤをナンプラーやにんにく、ライム、ココナッツシュガー、干しエビなどと一緒に叩いて和えた、スパイシーなサラダ。ソム(酸っぱい)、タム(叩く)という意味。

ディナー 1,200円

丸鶏のBBQグリル

パクチーの根やタイの調味料を使ったマリネ液に漬け込んだ鶏肉を、オーブンでじっくり焼いたタイ・イサーン地方の名物。

ディナー 1,800円

空芯菜のタオチオ炒め

空芯菜を、タイの豆味噌“タオチオ”と唐辛子で炒めた人気メニュー。

ディナー 1,000円

車で行きやすいロードサイドの「マンゴツリーカフェ」ならばタイ料理を特別なものではなく、日常の食事として生活に取り入れることができそうだ。

マンゴツリーカフェ松戸古ヶ崎

オープン日:2021年7月2日(金)
所在地:千葉県松戸市古ケ崎763-1
マンゴツリー公式サイト:https://mangotree.jp/

※価格は税抜

(冨田格)

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