今が旬のさくらんぼ。その中でも山形のブランド果実、佐藤錦を贅沢に使用した生スイーツが登場。自宅でのティータイムや手土産に、目にも鮮やかなさくらんぼスイーツを楽しもう。
アロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO」を運営するメゾンカカオは、日本全国のその土地ならでは、旬の素材を使用した「旅するメゾン」第9弾を6月19日(土)より開始。山形のブランド果実、佐藤錦を使用したエクレアやロールケーキ、クロワッサン等を販売する。
■見た目も満足!佐藤錦の生スイーツ
・「さくらんぼのミルフィーユプレート」
フレッシュな佐藤錦を贅沢に使用したデザートプレート。サクサク軽やかなパイに、自家製のカスタードクリームとさくらんぼの生クリームをサンド。さくらんぼのみずみずしさ、香り高さと優しい甘さを存分に味わえる一皿。
・「さくらんぼのヴェリーヌ」
下からいちごとフランボワーズのソース、優しい甘さのはちみつのムース、佐藤錦とカカオビネガーのジュレを重ねた。
・「ロールケーキ さくらんぼ」
ホワイトチョコレートを練り込みしっとりと焼き上げたロールケーキに、さくらんぼのピューレを合わせた優しい甘さの生クリームをたっぷりと。
・「生チョコっぺ さくらんぼ」
さくらんぼのピューレとミルクチョコレートを合わせた、贅沢なフローズンショコラ。下には桃のソース、上には佐藤錦をトッピング。デザートのような生チョコパフェドリンク。
・「生チョコエクレア さくらんぼ」
サクサクのシュー生地の中に、ミルクチョコレートのガナッシュ、佐藤錦のピューレを合わせた自家製チョコレートクリームをたっぷりとサンドしたエクレア。
・「リッチクロワッサン さくらんぼ」
サクサクのクロワッサンの中に、カスタードクリーム、佐藤錦の自家製生クリームをサンド。上にはフレッシュな果実をトッピングした贅沢なデザート。
■生産者の想いを発信する「旅するメゾン」
代表の石原氏が日本各地を旅して出会った生産者たちが生み出す素材へのこだわりやストーリーを聞き、それを最大限引き出す製品を共同開発するプロジェクトが「旅するメゾン」。
生産者と購入者の距離を近くし、安心安全で、旬を楽しめる製品を提案。地域ならではの味を、旅するように味わえるのが魅力だ。
今が旬の赤い宝石のような佐藤錦を味わいたい。
販売期間:6月19日(土)〜6月30日(水)
特設サイトURL:https://maisoncacao.com/tabisuru-maison
(田原昌)