“魚×カカオ”という、新しいマリアージュが登場。生チョコレートブランドの「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」によるレストランで味わおう。
■「魚料理」とカカオのマリアージュ
鎌倉駅前の銀行跡地に構えるカカオ料理レストラン「ROBB」を運営するメゾンカカオは、6月24日(木)より、珍しい”魚とカカオ”のマリアージュを主役としたメニューに刷新、リニューアルオープンする。
「ROBB」は2019年に、鎌倉の地元食材を中心に、カカオと鎌倉野菜を提供するレストランとして誕生。歴史を辿っても、カカオは昔調味料として料理で多く使用されており、特に野菜や肉との組み合わせが多かった。
そして今回、ブランドの代表でありカカオディレクターの石原紳伍氏が、カカオ料理にはもっと可能性があるのではないか? 世界的に合わせられる野菜や肉だけでなく、日本ブランドとして「魚料理」とカカオのマリアージュに挑戦したいとして、取り組みが始まった。
魚は焼津の老舗魚店、「サスエ前田魚店」から毎朝新鮮な魚を手に入れ、その個性や味わいを引き立たせるカカオ料理を創作する。
料理は、カカオディレクターの石原紳伍氏自身がキッチンにたち、腕をふるう全10皿のフルコース。鎌倉野菜のサラダや、本日の魚を天ぷら、焼き、リゾットなどで味わえる。
■CHOCOLATE BANK とは
鎌倉駅前の銀行跡地をリノベーションしたチョコレートショップ。
MAISON CACAOの姉妹ブランドとして、コロンビア産カカオ100%にこだわり、現地でのカカオ栽培とオリジナルクーベルチュールの製造から取り組んでいる。BANKではそのカカオの可能性を探求し、新しいチョコレート体験を提案すべく、パン・スイーツ・ドリンク・コスメと幅広い品揃えを用意。
ROBBは、CHOCOLATE BANKクローズ後に登場する隠れ家レストラン。
鎌倉を訪れた際は、魚料理とカカオという、珍しい組み合わせを楽しみたい。
【ROBB】
日時:毎週 水・木・金・土曜日
場所:CHOCOLATE BANK内(鎌倉市御成町11-8)
予約:(1日4組限定)https://www.tablecheck.com/ja/shops/chocolatebank/reserve
公式サイト:http://robb.jp/
(田原昌)