本格芋焼酎でトロピカルな炭酸割りを楽しむ『MUGEN白波 The Tropical Wave』新発売

ハイボールのように、本格焼酎の炭酸割りを楽しみたい人へ。

薩摩酒造は、主力商品の白波ブランドから炭酸割りに特化したプレミアム焼酎『MUGEN白波 The Tropical Wave (むげんしらなみ ザ トロピカル ウェーブ) 』を7月5日(月)よりメーカー出荷し、数量限定で新発売。

■炭酸割りで楽しめる本格焼酎

夏の到来が近づき、まもなく炭酸割りの美味しい季節がやってくる。これまで焼酎の炭酸割りといえば、甲類焼酎が親しまれてきた。一方で、本格焼酎(乙類)を炭酸で割ることは、本来の風味や味が損なわれると敬遠されてきた。しかし、近年はハイボールやレモンサワーの人気、炭酸水市場の拡大により日常的に炭酸水を愛飲する人が増加しており、その波は本格焼酎にも及んできている。

薩摩酒造では、2011年から本格焼酎の新しいフレーバーを生み出すために、さつまいもの研究開発に取り組んできた。そして約10年間で600品種を検証した結果、柑橘系と紅茶の香りを生み出すβ-カロテンの多い鮮やかなオレンジ色の「サツマアカネ」に辿り着く。 「サツマアカネ」は薩摩酒造だけが取り扱える新品種のさつまいもで、よりフルーティでスッキリとした味わいとなっている。

■「黄金比ブレンド」による味わい 
炭酸割りにした際に、サツマアカネのフルーティさや甘味が最大限に味わえるように、常圧蒸留で造った原酒とさらにそれを減圧蒸留した原酒の黄金比を、ブレンダーが試行錯誤し考案。「柑橘」の香りが薄まることなく、「キレ」が増して爽快な口当たりとなり、炭酸割りに最適な酒質となった。

焼酎フルーツポンチにしてデザート感覚でも、炭酸割りにミントを加えモヒート風の焼酎カクテルとしても、またスパイシーな香り漂う豪快な肉料理にも最適だ。

またラベルには、鮮やかな「ブルー」と「オレンジ」のメインカラーが織りなすカラフルなグラデーションが象徴的で、九州南端にある鹿児島の温暖な気候と「南国」のイメージをかけ合わせたトロピカルなデザインを採用。

MUGEN白波 The Tropical Wave
品目:本格焼酎
アルコール分:25%
内容量、参考小売価格:900mL 1,430円(税込)、1,800mL 2,750円(税込)
販売:全国量販店、業務店、薩摩酒造花渡川蒸溜所「明治蔵」、薩摩酒造公式通販サイト

夏は気温30℃を超える熱帯のような枕崎から届くトロピカルな香りで、ひとときのリゾート気分を楽しもう。

公式サイト:https://www.satsuma.co.jp/
公式通販サイト:https://shiranamitsuhanshop.com/

(田原昌)