暑い季節に食べたくなるスパイシーなカレー。ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」では、6月1日(火)からのランチタイムに、スパイシーな本格カレーとカレーの味わいにコクと深みを出すスパイス・アイスクリームで贈る新感覚カレーフェア『華麗なるカレー・マジック』を開催する。
■本格カレー×スパイス・アイスクリーム
日替わりで登場する5種類の本格スパイシーカレーとスパイス・アイスクリーム5種類に加え、ホテルメイドの「サクサクチーズパイ」や「レモンライス」、各種サラダやコンディメントもセットに。
全ての料理はシェフがビュッフェ台からプレートサービスするスタイルで用意。ゆったりと間隔をとった店内で、辛いと甘い、熱いとヒンヤリ、夏の2大風物詩をダブル無限ループで楽しめるカレーフェアだ。
■カレーとアイスのマリアージュ
辛くてホットなカレー各種
トマトのほのかな酸味とクリーミーなバターの風味が人気の「バターチキンカレー」は、鶏肉をヨーグルトと各種スパイスでマリネし、オーブンでじっくり火を入れた骨付きチキンがトロトロになるまで煮込む。
シェフ一押しの「ラムカレー」は、クローブ、シナモンスティック、ベイリーフ、ブラックカルダモンを黄金色になるまで炒めたベースにラムレッグを加え、10種類以上のスパイスと共にじっくりと煮込み、スパイスの風味が複雑に絡み合う秘伝の味わいは癖になる一品。
ココナッツミルクをベースに、ライムリーフ、グリーンチリペーストやナンプラーで仕上げる「タイ風グリーンカレー」は、まろやかな甘さの後にシャープな辛さが刺激的。
他にもしっかりと魚介の旨みが凝縮された「南仏風ブイヤベースカレー(スープ)」、焼く事で甘みが増す季節野菜たっぷりの「焼野菜カレー」、「和風ビーフカレー」など、10種類のカレーの中から日替わりで5種類が登場する。
甘くてクールなスパイシーアイス
スパイスやハーブを効かせたアイスクリームを合わせると、カレーの味にコク、深みや変化が生まれ、2度、3度おいしくなるという新提案。
スパイスをたっぷり用いた「ラムカレー」には「スパイシー・マンゴーアイスクリーム」がお薦め。マンゴーに、カルダン、シナモン、ナツメグなどを調合し、ほんのりとターメリックを効かせたアイスクリームは、「ラムカレー」のスパイスをより際立たせ、旨みが増す。
「バターチキンカレー」には「メープル・ヨーグルトアイスクリーム」。「バターチキンカレー」の味わいをマイルドにし、コクのあるマスカルポーネとマカデミアナッツがカレーの味わいをより濃厚にする。
他にも「トマトとパプリカの赤トウガラシ入りアイスクリーム」「アボカド&パクチー・ミントアイスクリーム」など、そのまま食べても、カレーに合わせても不思議と美味しいオリジナルアイスクリーム5種類を用意。
カレーの箸休めになる6種類のサラダや、アクセントになる6種類のトッピング。ライスやホテルメイドのブレッドも様々揃う中から自分だけの魔法の組み合わせを考えながら楽しむ午後のひと時。美味しく楽しい時間になりそうだ。
『華麗なるカレー・マジック』
料金:¥3,800(税・サ込)
時間:11:30〜14:00
公式サイト:https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/lunch/marble_lounge_2007
(冨田格)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。