NAGANO WINEと地元食材に舌鼓。軽井沢マリオットホテルで楽しむ夏の夕べ

夏は爽やかな地で避暑とその土地で育まれた食材を楽しみたい。

軽井沢マリオットホテルでは、シニアソムリエが厳選したワインを夏ならではのホテルオードブルとともに味わう「Vineyard To Table Summer 2021」を期間限定で発売。

■季節感あふれる香りと味わいのワインとともに

日本が誇る信州ワインバレーから、季節ごとに厳選したワインとホテル特製オードブルが楽しめる「Vineyard To Table」。

爽やかな空気に包まれる夏は、個性あふれるNAGANO WINEの魅力を幅広く堪能できるよう、多くのワイナリーを有する3つのワインバレーをフィーチャーする。

■夏らしい料理と信州ワインを楽しんで

高品質なワインを生み出す信州ワインバレーの中でも多くのワイナリーを有する千曲川ワインバレー、日本アルプスワインバレー、桔梗ヶ原ワインバレーにフィーチャーし、各ワインバレーが誇る一本を夏ならではの食材と合わせて厳選。

やさしく爽やかな飲み口が特徴のロゼスパークリングにはカボスのアクセントを効かせた稚アマゴのフリット、若草の香りが広がるソーヴィニョン・ブランにわさびの効いたワカモレなど、夏らしいマリアージュを楽しめる。

■シニアソムリエが厳選したテイスティングメニュー

バラエティに富んだ、ワインのラインナップをここでご紹介しよう。いずれも料理にあわせてお好みで味わいたい。

・Hasumi Farm & Winery(千曲川ワインバレー)
「千曲川ワインバレーシリーズ ロゼスパークリング2019」(スパークリング/シャルドネ、ピノ・ノワール)

2010年東御市で“日本一小さなワイナリー”としてスタートしたワイナリー。やさしい飲み口でチェリーや柑橘系の香りが感じられるロゼスパークリングは、食前酒として、また夏野菜や川魚などと合わせても楽しめる。

・安曇野ワイナリー(日本アルプスワインバレー)
「安曇野ソーヴィニョン・ブラン 2019」(白/ソーヴィニョン・ブラン)

「テロワールを存分に感じられるクリアなワイン」を目指し、健全なブドウ栽培と丁寧な醸造を続けるワイナリー。若草の香りの中に柑橘の果汁を思わせる夏らしい味わいのソーヴィニョン・ブランは、わさびやハーブ等との相性が抜群。

・井筒ワイン(桔梗ヶ原ワインバレー)
「NACマスカットベリーA[遅摘み]2019」(赤/マスカットベリーA)

87年あまりもの間、土地に根差したワインづくりを貫く歴史あるワイナリー。凝縮感ある果実味が特徴のマスカットベリーAは、しっかりとした酸味と程よい渋みがバランス良く調和し、生ハムなど肉の味わいを引き立てる。

オードブルには、「信州遠山郷産 稚アマゴのフリット」、「安曇野山葵風味ワカモレディップ トルティーヤチップス」、「生ハム&ピクルス」を用意した。

世界で注目を集めるNAGANO WINEと信州の季節を味わう、贅沢な夏のひとときを。

「Vineyard To Table Summer 2021」
期間:2021年6月1日(火)~9月30日(木)
場所:レストラン「Grill & Dining G」
料金:6,800円(税・サ込み)

軽井沢マリオットホテル:https://www.karuizawa-marriott.com/
※新型コロナウイルス感染拡大防止のための取り組みは公式サイト内を参照

(MOCA.O)