日本ワインの新たな銘醸地”新潟ワインコースト”から「露~つゆ~」登場

気鋭の醸造家が手がける、日本ワインが登場。

日本ワインの楽しさを提案するオンラインショップ「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP(ワシュ オフィシャルオンラインショップ / 以下 wa-syu)」と、日本ワインの新たな銘醸地”新潟ワインコースト”を牽引する、カーブドッチとのコラボレーションワインが、4月20日(火)より一般発売。

■wa-syuでしか味わえない魅力ある特別な日本ワイン「露~つゆ~」

日本屈指のワインリゾート、新潟ワインコーストを牽引するカーブドッチが信頼を寄せる北海道・余市町(よいちちょう)の契約農家のケルナーを使用し、高度な技術と手間を要す天然酵母で醸造した特別なワイン。

通常は辛口に造るところを、あえて”うすら甘い”残糖あるワインに仕上げているのも特徴のひとつ。この味わいのイメージでもある「甘露」の「露」からコラボレーションワイン「露~つゆ~」が誕生。気鋭の醸造家・掛川史人氏の技によって造り出された、和三盆のような口溶けの繊細な甘さとコクを感じさせる新感覚のケルナー100%の白ワインだ。

ケルナーは、ドイツで生まれたブドウ品種。日本では、主にドイツと気候が似ている北海道で栽培されている。華やかなアロマティックな香りときれいな酸が特長のブドウ。

コラボレーションワイン「露~つゆ~」
カテゴリ:白ワイン
産地:新潟県
ワイナリー:カーブドッチ・ワイナリー
品種・ブレンド比率:北海道・余市産ケルナー100%
生産年度:2020年
アルコール度数:11.5%
サイズ:750ml
価格:5,500円(税込)

ラベルは、自然酵母で醸造したケルナーを飲んだ時のスッと上に立ち上がってくるようなイメージと、ブドウが徐々に発酵していくイメージを”重ねた円”で表現。漢字の「露」は、味わいの柔らかさをイメージし、円、漢字、カラーが融合することで和モダンなwa-syuの世界観を演出する。

■新潟のワイン「カーブドッチ・ワイナリー」
日本ワインの新たな銘醸地”新潟ワインコースト”の生みの親でもある「カーブドッチ・ワイナリー」は、新潟県の日本海に面した角田浜を、ワイン未開の地から世界に誇るワイン産地にすることを目指し、1992年に設立。レストラン、スパ、オーベルジュを併設する、滞在型ワイナリーとしても注目を集めている。ブドウ畑の栽培にも取り組んでおり、珍しい砂質の土壌を個性として味わえるような、テロワールを感じるワイン造りを続けている。

柔らかな味わいのワインで、楽しい乾杯を。

URL:https://wa-syu.com/products/cbs91200

(田原昌)