希少品種”湘南ゴールド”使用のスイーツが「旅するメゾン」シリーズから登場!

日本全国のその土地ならではの、旬の素材を使用した「旅するメゾン」。

4/12(月)〜4/30(金)の期間で、第7弾を開始する。

■希少品種「湘南ゴールド」が主役

「旅するメゾン」は、日本各地を旅して出会った生産者たちに、素材へのこだわりやストーリーを聞き、それを最大限引き出す製品を共同開発するプロジェクトだ。日本中のその地域ならではの旬の味を、旅するように楽しめる。

第7弾は、神奈川県小田原市のごく一部でしか育たない希少品種「湘南ゴールド」。海を見渡す山奥の高地、風光明媚な秘境で育つ黄金色の柑橘が今回の主役だ。

水はけの良い土、陽当たり、温度、風向きなどみかん栽培に適した条件が揃うと共に、こだわっているのは追熟。収穫後に専用の蔵で2ヶ月近く追熟をさせることで、味わいはぎゅっと濃く、甘みと酸味のバランスが絶妙に生まれ変わる。

■生チョコレートやエクレア、クロワッサンなど

湘南ゴールドを使用した、こだわりのスイーツの一部をご紹介。

アロマ生チョコレートSHONAN GOLD(税抜2,200円)は、甘みと酸味のバランスの良い果実と、香りが強くわずかな渋みも持つ皮を丸ごと使用した湘南ゴールドの濃厚なピューレを優しい味わいのミルクチョコレートで包み込んだ。爽やかな香り広がるアロマ生チョコレートだ。

「リッチ生チョコタルトSHONAN GOLD」3個入り(税抜2,000円)は、サクサクの手焼きタルトの中に、爽やかな湘南ゴールドのピューレ、ホワイトチョコレート、柑橘と相性の良いクリームチーズを合わせたとろり滑らかなクリームをたっぷりと。下には酸味の効いたフレッシュな果汁のソースが隠れている。

「生チョコっぺ 湘南ゴールド」(税抜750円)は、華やかな香りを持つビターチョコレートに甘みと酸味のバランスの良い果実と、香りがつよくわずかな渋みも持つ皮を丸ごと使用した湘南ゴールドの濃厚なピューレを合わせた。デザートのような生チョコパフェドリンクだ。

「生チョコエクレア 湘南ゴールド」(税抜500円)は、サクサクのシュー生地の中に、ミルクチョコレートと湘南ゴールドの濃厚なピューレを合わせた爽やかな味わいのガナッシュ、パリパリの板チョコ、湘南ゴールドのフレッシュな果汁を主役にした生クリームをたっぷりとサンド。本店限定のリッチな生チョコエクレア。

「リッチクロワッサン 湘南ゴールド」 (税抜800円)は、BANKの看板製品であるクロワッサンの季節限定フレーバー。

国産の発酵バターで焼き上げたサクサクのクロワッサンの中に、湘南ゴールドの滑らかなカスタードクリームとフレッシュな輪切り果実をサンドした贅沢なデザートだ。

それぞれMAISON CACAOの店舗やオンラインショップにて販売。商品によって販売店舗や販売期間が異なるので、気になるものは特設サイトで確認しておくと良さそうだ。

特設サイト:https://maisoncacao.com/tabisuru-maison

オンラインショップ:https://onlineshop.maisoncacao.com/

旅行気分が楽しめそうなスイーツ。次のシリーズも楽しみだ。

(Goto)