香りが爽やかで奥深い味が楽しめるこの時期におすすめの抹茶デザートが登場する。
「ニッコースタイル名古屋」では、新緑の季節を迎える5月1日(土)から6月30日(水)の期間、愛知県西尾抹茶を使用した「お茶スイーツフェア」を開催する。
Style Kitchen「Cafe & Bar」にて3つの抹茶デザートを3週間ごとに楽しめるほか、期間限定で緑茶を使用したホテルオリジナルカクテルも堪能できる。
■抹茶デザート3種
『抹茶のムース』
アーモンドパウダーと抹茶パウダーを合わせて作ったダックワースの生地に、ホワイトチョコレート、生クリーム、ゼラチン、抹茶パウダーを使ってクリームを仕上げた抹茶のムース。
口に入れた瞬間、抹茶のコク深い味わいを楽しめるデザートで、抹茶の生産地として質も味もトップの地位を築いている愛知県西尾産抹茶を使用しているため、渋みが少なくまろやかな旨味を味わえる。
提供期間:5月1日(土)~5月21日(金)
『抹茶のチーズケーキ』
クッキー生地の上に、レアチーズケーキと抹茶のチーズケーキを2層に重ねたチーズケーキで、濃厚な抹茶とクリーミーなチーズの組み合わせが絶妙なデザート。
緑色が色鮮やかで見た目にも美しく、西尾産の濃厚な抹茶の風味とクリームチーズのまろやかさがマッチして、抹茶の渋みが少なく口当たりも上品な一品。クリームチーズの柔らかな口溶けと抹茶の爽やかな風味との相性も良く、大人が楽しめる甘さ控えめな味わいを楽しめる。
提供期間:5月22日(土)~6月11日(金)
『抹茶のパフェ』
抹茶のゼリーとコンデンスミルクの上に、抹茶のアイス、クランブル、グラノーラ、餡子、抹茶のクリームで層を作り、抹茶のパウダーで仕上げた一品。様々な角度から抹茶のスイーツを味わえる抹茶づくしのパフェだ。
提供期間:6月12日(土)~6月30日(水)
■ホテルオリジナルカクテル2種
『薫風(くんぷう)ラプソディー』
日本庭園をイメージし、自家製の緑茶ジントニックにすりおろした生わさびとオリーブを添え、「和」を基調にしたアルコールドリンク。
まず初めに抹茶パウダーをかけてそのままいただいて。次にすりおろした生わさびを入れてステアすることで、ジンのジュニパーベリーの香りと抹茶の香りが立ち上り、アクセントにわさびの香りを楽しめる。ジンのビターでほんのり感じる苦味とフレッシュで爽やかな緑茶の香りの中に、わさびがアクセントになって味を引き締める。
『若葉風』
ミントティーベースにレモン果汁とガムシロップ、トニックウォーターをステアしたものに、ブルーマロウの花から抽出した藍色を加えることで、黄色ベースのミントティーがピンク色に変化し、幻想的な2層の彩りを楽しめるノンアルコールドリンク。
仕上げにローズマリーを添えることで飲んだ瞬間に甘くほろ苦い香りを感じ、その後さわやかなミントの香りが口の中に広がる。レモンと炭酸とミントのさわやかさが新緑の風をイメージする初夏におすすめの一品。
カクテルの提供期間は5月1日(土)から6月30日(水)。
爽やかな香りが楽しめる抹茶デザートとオリジナルカクテルを味わってみて。
ニッコースタイル名古屋の新型コロナウイルスの感染予防対策:https://nagoya.nikkostyle.jp/our-response-to-covid-19/
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅5‐20‐13
ニッコースタイル名古屋:https://www.nagoya.nikkostyle.jp
※表示料金は税・サ込み
(MOCA.O)