免疫力アップ!「美食医」に着目したオードブルが春の味覚とともに登場

ウィズコロナの今、食べることで免疫力がアップするような食事というのは嬉しいもの。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、イタリアンダイニング「ジリオン」にて、春の食材にこだわった10種のオードブルをハイティースタイルで用意。免疫力アップを意識した前菜盛り合わせを取り入れたコースとなっている。

■食べることで免疫力をつける

免疫力を意識した10種の前菜は、フードメディシンネットワーク代表の辻典子氏と、ジリオン料理長の阿部洋平とのコラボレーションによるメニューで、発酵食材やハーブ、旬の野菜をふんだんに使い、栄養価の高い素材を取り入れ、三段のティースタンドに盛り付け、ハイティースタイルで用意したもの。

「桜香るジェノワ 自家製リコッタチーズと桜ジャム」は、桜の葉の上に、桜ジャムとリコッタチーズを合わせて丸く型取り、桜色のスポンジで覆い、桜の塩漬けをトッピングし、桜餅をイメージ。さらに乾燥させた生ハムを粉末状にして振りかけることで、チーズと桜の塩味が絶妙にマッチし、香ばしい生ハムの香りが楽しめる一品。

桜の花びらには老化予防に効果的な抗酸化・抗糖化の働きがあり、美肌効果が期待され、チーズには小腸の免疫細胞に働きかける効果が期待される。

「玉ねぎと桜のエスプーマ フライドオニオンの食感と共に」は、グラスに新玉ねぎのフライドオニオンを入れ、その上に新玉ねぎのピュレと桜のシロップを合わせたムースを乗せ、乾燥させた桜の花をトッピングして桜の木をイメージした。ふわふわとした食感のムースとザクザクとしたフライドオニオンを一緒に味わうことで、食感の変化が楽しめる。

玉ねぎや桜に含まれるフィトケミカルの抗酸化作用で、身体の消耗・老化を防ぐ効果が期待される。

・NYイタリアンパスタ ランチ ¥4,400/ディナー ¥5,720
・ルナ・ピエーナ ¥8,250
・アルジェント ¥10,450
・オーロ(ディナーのみ) ¥12,650

ジリオンでは、上記のようなメニューに「免疫力アップ前菜盛り合わせ ハイティースタイル」がついてくる(※いずれも税金込、サービス料別)。

日本の春をイタリアンで表現した10種類のオードブルを、華やかなハイティースタイルで楽しもう。

店名:イタリアンダイニング ジリオン / 1F
提供期間:4月30日(金)まで
URL:https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/plan/zillion-hightea-10.html
新型コロナウイルス感染症への取り組み:https://www.interconti-tokyo.com/info/covid-19.html

(田原昌)