カクテルグラスに咲き誇る桜を愛でるお花見はいかが。
■世界チャンピオンが手掛ける、”桜咲く一杯”
ホテルニューオータニ(東京)では、館内レストラン&バーにて、グラスに咲く桜をイメージした『桜カクテル』4種を4月30日(金)までの期間限定で販売する。
『桜カクテル』を手掛けるのは、世界最大級のバーテンダーコンペティション「ディアジオ ワールドクラス2019」部門優勝のほか、世界ランキングでも第5位にランクインしたBar Capriのマネージャー吉田宏樹氏。
部門優勝を勝ち取った際に作成したカクテル『Sakura Fizz』をはじめ、満開の桜景色をイメージした新登場のモクテル(ノンアルコールカクテル)など、この時期にしか出会えない桜のシグネチャーカクテルを愉しめる。
■新登場のモクテルも!桜カクテル4種
『Spring Blossom』
ソーヴィニヨンブランジュースとココナッツウォーターを合わせた新作モクテル(ノンアルコールカクテル)。繊細かつ爽やかな味わいの中に、さくらが咲き誇る風景を表現した。
『Sakura Fizz』
“花見で皆と乾杯できるカクテル”をコンセプトに、世界最大級のバーテンダーコンペティション「ワールドクラス グローバルファイナル2019」のジョニーウォーカー部門優勝を勝ち取ったカクテル。
スコッチウィスキーのジョニーウォーカーブラックをベースに、フルーティーなテイストをしっかりと引き出し、自家製の桜シロップや紫蘇で桜の味わいを際立たせた。
本来であれば捨ててしまう部分であるオレンジの皮を活用し、砂糖に漬け込むことで得られるオイル「オレオサッカラム」や数種類のフラワーウォーター、レモンジュースなどを加え、複雑な香りを持ちながらも爽やかなフィズに。食品廃棄物をレシピに転用した、サステナブルなカクテルだ。
『春うらら』
“桜餅”をイメージし、若々しい緑から、淡い桜色への美しいグラデーションが際立つ一杯。ウォッカをベースに桜リキュールとライムを合わせ、春らしい心躍る味わいに仕上げた。グラスにも金粉を纏わせ、麗しい桜の世界観をグラスに凝縮した、気品のあるカクテル。
『桜ほのか』
檜桝に入れたタンブラーと、フチに添えられた桜花漬が印象的な、風情ある一杯。ジンと紫蘇リキュールをベースに柚子を効かせ、ほのかに桜の香りが漂う。日本の”和”を感じることができる、春ならではのカクテル。
■販売店舗
「Bar Capri」
「VIEW & DINING THE SKY」
「ガーデンラウンジ」
ホテルの日本庭園では4月中旬ごろまで楽しめる品種の桜もある。ホテルの隠れ名所で静かなお花見を楽しんでみては。
ホテルニューオータニ(東京)
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
『桜カクテル2021』:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/sakura-cocktails/
(MOCA.O)