「DEAN &DELUCAカフェ丸の内」で久保田純米大吟醸といちごを使った限定メニュー

今や世界中で飲まれるようになった日本酒。

DEAN & DELUCAカフェ丸の内には、日本酒をもっとデイリーに楽しめるようにと、「久保田 純米大吟醸」と旬のいちごを使用した限定メニュー「SAKE & DOLCE」が登場している。

■日本酒ビギナーにもおすすめのメニュー

凛とした甘さの「久保田 純米大吟醸」を活かし、日本酒ビギナーにもおすすめの、いちごを使った春のドリンクとデザート2品。

「純米大吟醸ホワイトチョコレート」(税抜¥520)は、「久保田 純米大吟醸」に、カカオ分45%のホワイトチョコレート、ミルクがまろやかに溶け込む新感覚ドリンクだ。

いちごのコンポート、削りたての柚子&ハイカカオチョコのトッピングが、純米大吟醸の甘さとコクを引き立てている。

■久保田 純米大吟醸を使ったアフォガードも

「純米大吟醸ジェラートのアフォガード」(税抜¥560)は、「久保田 純米大吟醸」とミルクで作った柚子香るジェラートに、ストロベリーソース、エスプレッソをかけていただくひんやりドルチェ。

日本酒、コーヒー、フルーツの甘味・酸味・苦みが絶妙に調和する至福の味わいが楽しめる。

冷やすと香りがおだやかになる日本酒だが、低温でも磨き抜かれた味わいを感じられるのは「久保田 純米大吟醸」ならでは。

口に含むと温まり、華やかでフルーティーな風味がふんわり溶け出す。エスプレッソが別添えの「純米大吟醸ジェラートのアフォガート」は、まずはジェラートをそのまま食べて、味わいの変化を楽しむのがおすすめだ。

新たな日本酒の楽しみ方を発見できるに違いない。

【SPECIAL LIMITED】 SAKE & DOLCE 老舗酒蔵と提案する、日本酒の新しい楽しみかた
販売期間:3月8日(月)〜 ※なくなり次第終了
取扱店舗:カフェ丸の内

DEAN & DELUCA:https://www.deandeluca.co.jp/

(Yuko Ogawa)